«Жахнула» ли «Единая Россия»? Партия власти победила, но не везде и с оговорками

Избирательные комиссии подводят окончательные итоги Единого дня голосования 8 сентября. «Единой России» удалось избежать второго тура губернаторских выборов и получить большинство в региональных заксобраниях. Исключением стал Хабаровский край — там партия власти проиграла команде губернатора Сергея Фургала.

Прямые выборы губернаторов проводились в воскресенье в 16 регионах России. «Единая Россия» поддерживала временно исполняющих обязанности губернаторов в этих регионах.

Губернаторские выборы

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, вторых туров на губернаторских выборах в России не будет.

«Предварительно обходимся без вторых туров на сегодняшний день, судя по тем результатам, которые есть», — сказала она на заседании ЦИК России в понедельник, 9 сентября.

Все врио, участвовавшие в выборах губернаторов, победили или лидируют с большим отрывом. В Ставрополье уже объявлено о победе действующего губернатора Владимира Владимирова с 79,65% голосов, в Челябинской области победил Алексей Текслер с 69,31% голосов. Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер получил 65,94% голосов, врио губернатора Курской области Роман Старовойт набрал 81,07% голосов, на Алтае с 59% голосов побеждает врио главы республики Олег Хорохордин.

Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов набрал 67,29% голосов, а врио губернатора Курганской области Вадим Шумков80,86% голосов. Губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова поддержали 76,81% избирателей, врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин получает 75,64% голосов.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров набрал 82,02% голосов, врио главы Калмыкии Бату Хасиков82,57% голосов, а врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов89,61% голосов. В Вологодской области действующий губернатор Олег Кувшинников набирает 60,79%.

Подсчет голосов еще в трех регионах — на Сахалине, в Мурманской области и в Санкт-Петербурге — продолжается, но и там побеждают кандидаты, которых поддержала «Единая Россия». Александр Беглов в Петербурге получает 64,47%, Андрей Чибис в Мурманской области — 60,07%, Валерий Лимаренко в Сахалинской области — 56,15%.

Александр Беглов. Фото: kremlin.ru

«Единой России» не стоит переоценивать победу своих кандидатов на губернаторских выборах, она носит скорее психологический характер, обратил внимание руководитель «Политической экспертной группы», политический консультант Константин Калачев.

«Трудно было проиграть при таком подборе кандидатов. Это референдумное голосование — в поддержку кандидата от власти, за или против. В некоторых регионах, например в Забайкалье, в Вологодской области, больше не за кого было голосовать, — кандидатами от оппозиции там выступали неизвестные люди. Антисистемные настроения и голосования против возможны в том случае, если у руководителя региона высокий антирейтинг. Технологически эта кампания была для «Единой России» удачной: [на выборы в регионе выдвигается] новый человек, который демонстрируют свою полезность для региона, новый образ будущего, новых планов громадье, но посмотрим, каким будет рейтинг этих руководителей через год или два. Тот же Осипов, который получил почти 90% в Забайкалье, рискует из губернатора надежд превратиться в губернатора разочарований», — сказал политолог Инфо24.

Политолог Виктор Потуремский считает заслуженной победу действующих руководителей регионов. «Все врио победили во многом из-за личной включенности в региональные проблемы, из-за того, что сумели выстроить конструктивный диалог с электоратом. Власть в регионах сумела показать собственную эффективность и способность решать сложные и волнующие людей проблемы», — заявил он изданию «Блокнот».

Явка на выборах в большинстве регионов была очень низкой, на участки пришел наиболее лояльный электорат, отметил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «На выборы пришли все те же социальные группы людей, которые традиционно на них ходят – это 15% так называемых «бюджетников» и 10-15% всех остальных. Таким образом, сразу 50% от проголосовавших – это голоса действующей власти. Неудивительно, что в итоге почти все компании завершились победой провластных кандидатов», — заявил политолог.

Трудная победа Беглова

Из всех губернаторских кампаний Калачев выделяет Петербург: победа Александра Беглова была предопределена, но его губернаторство будет трудным, отметил он.

«Результат предсказуем, я не сомневался в успехе Беглова — при низкой явке роль играет административная мобилизация и разного рода ухищрения. Назвать выборы в Питере транспарентными, чистыми, убедительными и красивыми язык не поворачивается: Беглова избрали, но главную проблему отношения к Беглову не решили. Сложно ему придется», — сказал политолог в разговоре с Инфо24.

Константин Калачев участвовал в избирательной кампании режиссера Владимира Бортко, который был выдвинут КПРФ и снялся с выборов за неделю до голосования. Политолог полагает, что Бортко в любом случае во второй тур бы не вышел: согласно результатам соцопросов, его поддержка была не настолько велика, но опасения из-за возможного протестного голосования власти испытывали.

Сторонники Алексея Навального, которые пропагандировали стратегию «умного голосования» и призывали голосовать «За любого, кроме Беглова», назвали своей целью в Петербурге второй тур выборов, и в Смольном всерьез противодействовали этой стратегии, отмечает политический аналитик Сергей Шелин.

«Именно поэтому предпринимались усилия для того, чтобы кандидаты, за которыми могли пойти достаточно большие группы избирателей, не приняли участия в выборах, добровольно или нет», — считает он.

Кого «жахнула» «Единая Россия»

В законодательных собраниях субъектов федерации и административных центрах «Единая Россия» получила более 60% мандатов. С учетом самовыдвиженцев, которые войдут после избрания во фракцию «ЕдРа», эта доля составляет более 70%, сообщил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Единая Россия» жахнула на этих выборах всех», — резюмировал он, отметив единственное исключение. В Хабаровском крае правящая партия проиграла сразу три кампании — выборы в краевую думу, выборы в городскую думу Хабаровска и довыборы депутата Госдумы.

Андрей Турчак / kremlin.ru

По сравнению с предыдущими выборами, «Единая Россия» потеряла во многих регионах заметную часть поддержки, обратил внимание политолог Григорий Голосов. Он сравнил результаты партии на выборах в законодательные собрания 12 регионов с ее же результатами на прошлых выборах. Согласно этим данным, поддержка «Единой России» снизилась в среднем на 15,95%.

«Татарстан и Кабардино-Балкария стоят, как скалы, ну и в Тыве не зря устроили кавалерийскую атаку на наблюдателей. Но общая картина — довольно ясная», — написал политолог.

ЛДПР в Хабаровске задвинула «Единую Россию» на третье место

Безоговорочным лидером всех трех кампаний стала ЛДПР — партия губернатора Сергея Фургала получила большинство в краевой думе, набрав 56,12% голосов, также ее кандидаты одержали победу в 22 и 24 одномандатных округов. В городской думе Хабаровска ЛДПР получает абсолютное большинство — 34 из 35 мест. Наконец, в борьбе за мандат депутата Госдумы лидирует кандидат от ЛДПР Иван Пиляев, который получает 39,12 голосов. «Единая Россия» заняла в Хабаровском крае только третье место, пропустив вперед еще и КПРФ.

Некоторые политологи связывают такой результат либерал-демократов с личностью главы региона Сергея Фургала, который год назад неожиданно победил на губернаторских выборах. Победа Фургала в 2018 году была «протестной историей», а теперь губернатор обеспечил победу своей партии, считает политолог Анна Федорова.

«Выборы в регионе в этот раз были во многом выиграны за счет административного ресурса – он был задействован на полную мощь. Плюс к тому ЛДПР выехала во многом на личном рейтинге Фургала», — заявила она изданию «Блокнот».

Результаты ЛДПР в Хабаровском крае наоборот, опровергают доводы о «протестной истории» Фургала, настаивает депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Политик лично был в Хабаровске в день голосования и только в понедельник вернулся в Москву.

Михаил Дегтярев. Фото: сайт Госдумы РФ

«Развеялась гипотеза многих политологов о том, что год назад Сергей Фургал победил на некоей протестной волне. Нет, это было осознанное голосование хабаровчан за респектабельного кандидата от старейшей партии России, что и подтвердилось на голосовании уже в этом году», — заявил Дегтярев в разговоре с корреспондентом Инфо24.

Депутат подчеркнул, что его однопартийцы в Хабаровском крае противостояли мощному административному ресурсу. «Главы муниципальных образований, мэры Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, работали за списки «Единой России». В условиях жесточайшей конкуренции, в под валом критики и грязного пиара против кандидатов от ЛДПР, народ в очередной раз сказал, что он доверяет ЛДПР и доверяет своему губернатору. Это инсинуации политологов о том, что Фургал «узурпировал власть» и «не умеет делиться». Фургал не управлял этими процессами», — сказал он.

Хабаровские единороссы сами приложили руку к своему разгрому на этих выборах, отмечает политолог Аркадий Любарев. «В Хабаровском крае единороссы этой весной изменили соотношение мандатов в краевой Думе, увеличив мажоритарную часть до 24 и уменьшив списочную до 12. Губернатор-лдпровец Фургал был против, но в конце концов подписал, сказав единороссам, что они занимаются «политическим самоубийством». Он, конечно, был прав. Сейчас по предварительным данным ЛДПР-овцы проходят в 22 округах, а единороссы ни в одном», — заметил он.

Метельский не попал в Мосгордуму впервые с 2001 года

Наибольшее внимание в 2019 году было приковано к выборам в Мосгордуму – с середины июля в столице проходили массовые акции протеста. Сенсацией Единого дня голосования в Москве стал проигрыш лидера московской «Единой России» Андрея Метельского, который с 2001 года избирался в Мосгордуму, а недавно стал героем расследования ФБК.

Метельский уступил в округе №15 кандидату от КПРФ Сергею Савостьянову, которого поддержали сторонники предложенного Навальным «умного голосования». Свое поражение он признал, но с оценкой ума избирателей не согласился. «Проиграли и все. Команда работала на «отлично». Но избиратели решили по-другому. Люди голосуют сердцем, не умом. Значит, они решили, что им нужен другой кандидат», — сказал Метельский.

Согласно предварительным результатам, 21 из 45 мест в Мосгордуме получают оппозиционные кандидаты, 20 из которых были поддержаны сторонниками «умного голосования. Это 13 представителей КПРФ, по 3 кандидата от «Яблока» и «Справедливой России», а также 2 оппозиционера-самовыдвиженца. Явка на выборах в Москве 8 сентября составила 21,69%.

Фото: wikimedia.org

Результаты выборов в Мосгордуму могут считаться победой оппозиции, но такая победа ставит ее в неудобные условия, заметил политолог Дмитрий Фетисов.

«Большинство в МГД остается за «Единой Россией». В условиях сильных протестов накануне, активной раскрутки «Умного голосования» и низкой явки это вполне можно считать победой. Примечательно, что по многим округам представители оппозиции победили с минимальным перевесом. Такая ситуация полностью лишает оппозицию возможности заявлять о нелегитимности голосования и не позволяет увеличить протестную базу», — написал он в Facebook.

Политическое разнообразие новой Мосгордумы не изменит принципиально ее работу — оппозиционные кандидаты, победившие в ряде округов являются вполне системными людьми, отметил Константин Калачев. Политолог напомнил, что еще в бытность Юрия Лужкова мэром Москвы столичные власти умели договариваться с оппозиционно настроенными депутатами МГД — последние получали ряд привилегий и занимали более гибкую позицию. «Тот же Степан Орлов (представитель «Единой России», самовыдвиженец, победил в 27-м округе — прим.ред.) начинал в свое время в Госдуме как помощник Ирины Хакамады», — напомнил он.

«С точки зрения управляемости Мосгордумой ничего критического для Собянина и правительства Москвы не произошло. Будут договариваться, находить общий язык, разве что вместо монолога иногда будет происходить диалог. Это не первый региональный парламент, который не будет монолитным: во многих региональных парламентах, да и в Госдуме, такое же разнообразие, но они как-то работают. С точки зрения взаимодействия между депутатами, я думаю, принципиально ничего не изменится. Перемены будут, но не такие принципиальные, как многие думают», — сказал Калачев в разговоре с Инфо24.

По итогам выборов в Москве в городскую думу от КПРФ проходят Дмитрий Локтев (2-й округ), Николай Зубрилин (11-й округ), Сергей Савостьянов (15-й округ), Виктор Максимов (17-й округ), Елена Янчук (18-й округ), Олег Шереметьев (19-й округ), Евгений Ступин (20-й округ), Леонид Зюганов (22-й округ), Павел Тарасов (24-й округ), Любовь Никитина (31-й округ), Николай Губенко (37-й округ), Екатерина Енгалычева (42-й округ) и Елена Шувалова (44-й округ).

Сергей Митрохин. Фото: сайт партии «Яблоко»

От «Справедливой России» в МГД попадают Александр Соловьев (3-й округ), Михаил Тимонов (16-й округ) и Магомет Яндиев (45-й округ). От «Яблока» в Думе будут работать Евгений Бунимович (6-й округ), Максим Круглов (14-й округ) и Сергей Митрохин (43-й округ).

В 8-м округе победила самовыдвиженец Дарья Беседина, поддержку которой оказывало «Яблоко». В 30-м округе лидирует самовыдвиженец, основатель НКО «Жилищная инициатива» Роман Юнеман.

Источник: info24.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий