Минобрнауки России установило для всех своих 252 подведомственных вузов значение минимальных баллов ЕГЭ выше тех, что определяет Рособрнадзор. Информацию об этом университеты уже разместили на своих сайтах вместе с правилами приема на 2020/21 год. Что это за новшество? Почему вузы министерства вдруг получили особые права? Чем это грозит абитуриентам? На вопросы «Российской газеты» отвечает заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская. Для части выпускников школ поступить в вузы становится гораздо сложнее. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС
Марина Александровна, вузы минобрнауки будут теперь предъявлять повышенные требования к абитуриентам. Почему?
Ректоры рассказали, что ждет абитуриентов и студентов
Марина Боровская: Значения минимальных баллов ЕГЭ установлены приказом № 729 от 6 сентября 2019 года. Собственно, так мы реализуем полномочия, предоставленные нам Федеральным законом «Об образовании в РФ». Суть их в том, что учредитель вправе установить своим подведомственным организациям «пороговые» значения баллов ЕГЭ.
Давайте проясним: для получения школьного аттестата по-прежнему нужно ориентироваться на баллы, которые устанавливает Рособрнадзор?
Марина Боровская: Да. Так же прерогатива Рособрнадзора — минимальные баллы для поступления в вузы, но сами университеты или их учредители вправе установить более высокую «планку». И на 2020 год значения баллов ЕГЭ «от Рособрнадзора», уже известны: русский язык — 36, профильная математика — 27, физика, химия — 36, литература — 32, обществознание — 42 и так далее.
Поступить в университет даже на платное отделение, не набрав нужного минимума баллов ЕГЭ, не получится
Ваш «порог» выше?
Марина Боровская: Значительно. По математике — 39 баллов, по русскому и иностранным языкам, географии, литературе, физике, химии — 40, по биологии, информатике, истории — 42. Самый высокий минимум — 44 балла по обществознанию. И это опять же — минимум. Для каждого вуза отдельно разработана своя «сетка» баллов по каждой конкретной специальности. Возьмем, к примеру, Адыгейский государственный университет. Специальность «Математика». Баллы ЕГЭ: математика — 39, русский — 43, информатика — 42. А вот Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского, «Прикладная информатика»: здесь физика — 40, русский язык — 40, информатика, профильный предмет — 45 баллов.
Но ведь многие российские вузы и прежде сами повышали требования к баллам по ЕГЭ.
Марина Боровская: Да, у нас есть семь вузов, которые установили «на входе» выше пятидесяти или даже шестидесяти баллов. Причем это касается абитуриентов, поступающих и на бюджетное, и, что важно, на платное формы обучение. Еще примерно двадцать-тридцать вузов поставили своим абитуриентам нижнюю планку в 45-50 баллов.
Какие ошибки допускали в этом году на ЕГЭ
Сформировалась группа ведущих университетов, их около полусотни, которые уже давно используют повышенные баллы ЕГЭ как критерий отбора наиболее способных и подготовленных абитуриентов. Теперь эти новые правила придется принять всей системе вузов министерства. Они для всех абитуриентов, поступающих на программы бакалавриата и специалитета. То есть поступить даже на платное отделение, не набрав нужного минимума, не получится.
Выходит, для части выпускников школ поступить в вузы становится гораздо сложнее? Какой отсев в прогнозе?
Марина Боровская: Изменения коснутся 10-12 процентов абитуриентов. Не так много. Еще 2-3 года назад минимальный порог не могли преодолеть около двадцати процентов выпускников школ, сдававших ЕГЭ. Теперь школьник, немного не дотягивающий до вузовского уровня, сможет гораздо правильнее определиться с возможностью дальнейшего обучения, не испытывая ложных надежд на поступление в вуз. А вместо этого выбрать интересующие его программы среднего профессионального образования в колледже или техникуме. Практика показывает: современные программы СПО дают отличные и актуальные знания. При желании после них можно продолжить обучение в вузе.
Для каждого вуза отдельно министерство разработало свою «сетку» баллов по каждой конкретной специальности
А почему именно такая «балльная граница»?
Марина Боровская: Мы посмотрели на спрос по специальностям и на уровень абитуриентов, которые идут на топовые направления подготовки. Вузы присылали свое видение минимальных баллов. Все сделано с учетом их предложений. Очень важным оказался опыт как раз тех университетов, которые сами повышали входную планку. Образовательный уровень студентов за несколько лет у них очень сильно изменился в лучшую сторону.
Конечно, по итогам первого года мы посмотрим, как российские вузы справились с набором, как будут чувствовать себя в первую очередь региональные университеты, не будет ли большого «провала» в приеме.
Марина Боровская: Правила придется принять всем вузам министерства. Фото: Пресс-служба МинобрнаукиГотовы ли университеты?
Артем Воронов, проректор по учебной работе и довузовской подготовке Московского физико-технического института (национального исследовательского университета):
— Для Физтеха изменения произошли по трем предметам по сравнению с прошлым годом — с 65 до 68 увеличен балл по математике, с 65 до 66 — по физике и информатике. Но у нас и так высокие проходные баллы, а средний балл Единого государственного экзамена — 97,3. Повышение незначительно повлияет на результаты приема. Если судить по 2019 году, то с новыми минимальными баллами мы потеряли бы лишь семь из 2,5 с лишним тысячи абитуриентов.
В российские вузы можно будет поступать через интернет
Поскольку перед установкой минимальных баллов коллеги из минобрнауки собрали предложения вузов и учли их, то это, несомненно, позволит улучшить общие показатели качества приема по стране.
Никита Авралев, проректор по связям с общественностью Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского:
— У всех наших абитуриентов баллы ЕГЭ существенно выше минимальных. Так что их повышение по
ряду предметов, в том числе по математике, никак не отразится на приеме.
Денис Гуц, проректор по учебной работе Сибирского федерального университета:
— Баллы абитуриентов, которые приходят в СФУ, как правило, выше установленных минимальных. Вводя новые правила для своих вузов, министерство делает шаг в сторону государственного регулирования качества образования. Это повысит уровень подготовки студентов первого курса. При этом подход министерства к вузам — индивидуальный: учитывается специфика университета, региональные особенности.
Некоторые вузы давно используют повышенные баллы ЕГЭ для отбора наиболее способных абитуриентов. Фото: Сергей Михеев/ РГКому подчиняются вузы России?
Всего в России 745 вузов: 496 государственных, а остальные — негосударственные.
Министерству науки и высшего образования подведомственны 252 организации. А остальные?
Министерство здравоохранения — 1 вуз
Министерство сельского хозяйства — 46 вузов
Правительство РФ — 45 вузов (в том числе МГУ и СПбГУ)
Верховный суд РФ — 1 вуз
Министерство иностранных дел — 54 вуза
Министерство культуры — 14 вузов
Министерство промышленности и торговли — 1 вуз
Министерство спорта — 1 вуз
Министерство транспорта — 1 вуз
Министерство экономического развития — 45 вузов
Министерство юстиции — 8 вузов
Муниципалитеты и субъекты РФ — 2 вуза
Российская академия художеств — 1 вуз
Федеральная служба по интеллектуальной собственности — 1 вуз
Федеральная таможенная служба — 3 вуза
Федеральное агентство воздушного транспорта — 8 вузов
Федеральное агентство железнодорожного транспорта — 5 вузов
Федеральное агентство морского и речного транспорта — 5 вузов
Федеральное агентство по рыболовству — 4 вуза
Федеральное агентство связи — 245 вузов
Негосударственным организациям подведомственны 2 вуза
Источник: