Фото: AP Photo/Baderkhan Ahmad

Американский телеканал CNN охарактеризовал США в качестве «крупнейшего геополитического неудачника» в ходе урегулирования конфликта в Сирии. Это произошло благодаря эффективной дипломатии России и Турции, «не оставившей места Вашингтону в формировании будущего Сирии».

«Путин и Эрдоган стали основными геополитическими посредниками в регионе», поскольку лидеры двух стран претворяют в жизнь план, который не предполагает перекраивания международных границ.

Минобороны опубликовало карту выполнения соглашений с Турцией по Сирии

«Путин сказал, что Россия и Турция договорились поддерживать суверенитет и территориальную целостность Сирии, что можно трактовать как успех во внешней политике», — подчеркивает CNN. Кроме того, именно Москва способствовала началу диалога между Анкарой и официальным Дамаском, что является еще одним плюсом для Путина.

Отметим, что многие эксперты в Соединенных Штатах в последнее время все чаще заявляют о сильно подорванной репутации Вашингтона в глазах их региональных союзников на Ближнем Востоке. А нанесенный в результате фактического предательства США своих союзников-курдов ущерб имиджу Штатов в регионе рассматривают, как колоссальный и едва ли быстро восполнимый.

«Предательство курдов может эхом отразится через годы, если не через десятилетия, и сделает труднее для Америки заключение союзов с местными силами для борьбы с общим врагом», — отмечает газета The New York Times.

Источник: rg.ru