Эксперты ВШЭ назвали самую проблемную отрасль в экономике

Строительная отрасль сохраняет статус самой проблемной среди базовых видов экономической деятельности, строительная деятельность находится в состоянии стагнации в течение всего текущего года, следует из обзора «Деловой климат в строительных организациях России в III квартале 2019 г.», подготовленного Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

«Несмотря на рост ИПУ (индекс предпринимательской уверенности. –RNS) в строительстве, наблюдаемый третий квартал подряд отрасль по-прежнему сохраняет статус самой проблемной среди базовых видов экономической деятельности. Если общий индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности по данным Росстата в январе-августе с. г. составил 101,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, то строительная отрасль внесла самый минимальный вклад в этот совокупный рост (100,2%). Причем в этом состоянии стагнации строительная деятельность помесячно находится в течение всего текущего года, маневрируя темпами роста на уровне статистической погрешности от 100,0% в апреле до 100,3% в феврале», — говорится в обзоре.

Отмечается, что «основным драйвером, позволяющим строительству находиться в минимальной позитивной зоне по общим темпам экономического роста, является ее жилищный сегмент, показавший в январе-июле достаточно приличный темп роста – 107,0%».

В ВШЭ считают, что «строительный индекс предпринимательской уверенности, составивший в III квартале (-17%), выглядит значительно хуже, чем соответствующий ИПУ в других наблюдаемых базовых отраслях» и «единственным реальным конкурентом строительству по уровню негативных оценок является население (домашние хозяйства), где индекс потребительской уверенности составил (-15%)».

Однако, по данным ВШЭ, «правовая и экономическая неопределенность, которая сопровождала жилищный сегмент строительной отрасли последние год-полтора, постепенно минимизируется».

Эксперты добавляют, что «подавляющее большинство участников, работающих на строительном рынке, особенно крупные игроки, приняли новую реальность и приступили к адаптации управленческих схем по переходу от долевого строительства к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов». При этом «процесс адаптации к новой реальности займет у застройщиков и банков ещё полтора-два года».

Кроме того, согласно предпринимательским опросам, прекращается тенденция роста строительных организаций, которые можно отнести к потенциальным предбанкротам (18-19% в третьем квартале после 21-22% в начале года).

«Однако если ещё год назад, зачастую приходилось слышать экспертные заявления «о коллапсе в строительной отрасли, который потянет за собой всю экономику и абсолютной невозможности выполнить нацпроект «Жильё и городская среда», предусматривающий строительство 120 млн.кв.м. жилья в год к 2024 году», то сегодня уже значительно реже проявляются подобные заявления», — подчеркивают эксперты.

Эксперты также сохраняют чувство беспокойства из-за «чрезмерного огосударствления отрасли, когда собственником крупных компаний, в которых сосредоточена преимущественная часть строительного рынка, напрямую или опосредованно является государство».

Источник: rns.online

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий