Совсем скоро стартует второй сезон Всероссийского литературного конкурса для подростков «Класс!» — работы учеников 8-11 классов начнут принимать с 5 ноября и продолжат до 29. В прошлом году конкурс проводился в пяти регионах России и собрал более полутора тысяч работ, шесть из которых стали призовыми. На этот раз географию планируют расширить до 20 регионов.
Ученые предложили включить в уроки литературы фэнтези и графические романы
«Класс!» — молодой проект, дебютировавший в прошлом году. Основной его целью является выявление и поддержка талантливых школьников. Председатель Организационного комитета Владимир Григорьев отметил, что «Класс!» становится очень важным мотивационным элементом для юного поколения.
В основе конкурса лежит взаимодействие профессиональных писателей с начинающими авторами, которые вместе создают содружество литераторов, заинтересованных в развитии русской культуры и языка. Это подтверждает заместитель директора Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Минпросвещения России Дмитрий Метелкин:
— Для нас важно, что первый опыт работы с текстами участники получают не в рамках учебного процесса, а в рамках, действительно, живого творчества, жизненных событий, которые сопровождают подростков. И у них есть возможность обсудить эти первые опыты с профессионалами. Это создает, как нам кажется, необходимую мотивацию для того, чтобы дети интересовались словом, пробовали себя в этом и выбирали свой жизненный путь.
Участникам конкурса предстоит пройти два отборочных тура: региональный и всероссийский. В своих рассказах конкурсанты должны продемонстрировать мастерство владения словом, силу и живость воображения.
По словам председателя жюри Майи Кучерской, «у этого конкурса есть весьма благородные цели по отношению к культуре, литературе и к самим себе». Подмечен ей и тот факт, что «не бывает крупных авторов без литературной среды», а конкурсанты — это таланты, которые не растут на каменной почве, им нужен плодоносный слой.
Павел Басинский: Объектом исследования литературы остается человек
Жюри, кстати, осталось неизменным, в него вошли известные писатели и педагоги: Дмитрий Быков, Ольга Славникова, Марина Степнова, Олег Швец и Эдуард Веркин. Каждый из них предложил пять тем для рассказов. По результатам жеребьевки были определены следующие: «Ключ потерялся» (Майя Кучерская), «Вот мне и тридцать» (Дмитрий Быков), «Третий сон седьмого айфона» (Марина Степнова), «Мамин муж, папина жена» (Ольга Славникова), «День, когда все изменилось» (Олег Швец), «Прыжки в высоту» (Эдуард Веркин).
В прошлом году наиболее популярной оказалась тема Марины Степновой «Мне кофе без молока, пожалуйста», а истории касались отношений.
По итогам конкурса 11 мая назовут 60 финалистов, которых ждут мастер-классы с членами жюри и российскими писателями. Имена шести победителей будут объявлены в июне, а церемония награждения пройдет на Красной площади.
Финалисты конкурса получат возможность принять участие в образовательной программе «Литературное творчество» Образовательного центра «Сириус», победители — сертификаты на прохождении обучения в Литературных мастерских Creative Writing School. Обладатель Гран-при конкурса примет участие в Форуме молодых писателей 2020 года, а наиболее талантливые участники конкурса могут быть зачислены в Литературный институт им. А. М. Горького вне конкурса.
Источник: