Власти Южноафриканской Республики сообщили, что во вторник, 22 октября, на авиабазу «Ватерклуф» в предместье столицы ЮАР приземлятся два российских стратегических ракетоносца Ту-160. В небе над Преторией их встретит почетный эскорт из истребителей местных ВВС Gripen и Hawk.

Сообщается также, что вместе с нашими воздушными «стратегами» в африканскую страну прилетят военно-транспортные Ан-124 «Руслан» и Ил-76. По всей видимости, на их борту находится инженерно-технический персонал, а также аппаратура, необходимая для обслуживания ракетоносцев в дальней командировке.

"Премьер" бросит вызов "Часовому": А-100 оспорит превосходство ВВС США

В сообщении Национальных силы обороны ЮАР говорится, что российская авиагруппа посещает республику в рамках соглашения между министерствами обороны двух стран от 14 июня 1995 года. Кроме того, сказано, что Москва и Претория имеют прочные исторические связи с момента установления дипломатических отношений с февраля 1992-го.

В Минобороны РФ эту информацию не комментируют. Однако ранее наше военное ведомство сообщало, что такой перелет действительно планируется для, цитируем, «развития двустороннего военного сотрудничества и отработка вопросов взаимодействия между ВКС России и ВВС ЮАР». Кроме того, военные считают, что эта миссия «будет способствовать повышению боевой выучки летного состава двух стран». Всесторонние дружественные отношения России и Южноафриканской Республики, по оценке нашего минобороны, строятся в духе стратегического партнерства и взаимопонимания.

Первую мотогондолу для нового Ту-160М2 собрали на заводе Сухого

Напомним, что стратегические ракетоносцы Ту-60, еще известные как «Белый лебедь», ранее неоднократно летали в Южную Америку. В прошлом году их экипажи провели в Венесуэле учения совместно с истребителями военно-воздушных сил Боливарианской республики. Российский «туполев» — крупнейший в мире боевой самолет. Его вес может достигать 275 тонн, а максимальная скорость — 1800 километров в час. «Белый лебедь» способен провести в небе целые сутки и на ходу дозаправляться топливом от воздушного танкера Ил-78.?Основным вооружением самолета являются высокоточные крылатые ракеты Х-101.

Источник: rg.ru