Для кого-то это будет большим открытием, но бег для людей — это далеко не самый лучший способ передвижения. Дело в том, что конструкция нашего тела не позволяет нам эффективно тратить энергию, поэтому при длительном беге мы быстро устаем и в конце концов останавливаемся. Конечно, для увеличения выносливости можно использовать всевозможные экзоскелеты, но ученые из американского штата Калифорния разработали более дешевый способ бега на длинные расстояния. Они считают, что если перевязать две ноги резинкой определенной длины, можно передвигаться гораздо быстрее и дальше. Опробовать новый метод бега можно прямо сейчас.
О том, что при беге человек очень неэффективно тратит энергию, известно уже давно. По расчетам ученых, для передвижения ног и поддержания постоянной скорости человек использует только 8% из всех сжигаемых при беге калорий. Вся остальная энергия уходит на отрыв тела от земли и держание равновесия, то есть на процессы, которые практически не влияют на быстроту преодоления расстояния. Обычно экзоскелеты для облегчения бега используются для уменьшения затрат энергии на поддержание собственного веса, однако метод калифорнийских исследователей облегчает именно проделывание шагов.
Как быстрее бегать?
Как правило, при беге люди стараются подражать быстрым животным и делать широкие шаги. Однако, строение тела человека и животных сильно различаются, поэтому всем нам стоило бы делать короткие, но частые шаги. Привыкнуть к такому необычному методу бега можно скрепив два кроссовка латексной медицинской трубкой. Длина трубки должна равняться четверти длины вашей ноги от тазобедренного сустава до лодыжки.
Калифорнийские ученые проверили эффективность разработанного ими метода бега в исследовании с участием 19 спортсменов. Добровольцев заранее попросили не концентрироваться на неудобстве связанных ног, а просто бежать с другими мыслями в голове. К удивлению исследователей, спортсмены быстро привыкли к связанным ногам и продемонстрировали 6-процентное увеличение выносливости при беге. Они поделились, что благодаря резинкам начали чувствовать себя более легкими и быстрыми. Как результат — они смогли бежать дольше, чем обычно.
Это интересно: Мутация всего одного гена сделала из людей неутомимых бегунов
По словам инженера-механика по имени Эллиот Хоукс, такая «пружинка» есть в теле многих животных. Именно благодаря таким им они и способны быстро преодолевать большие расстояния. Разработанный им способ будто бы наделяет людей недостающим элементом тела, который в разы улучшает их беговыми способностями. Результаты исследования можно почитать в оригинальной статье, опубликованной в журнале Experimental Biology.
Самый быстрый человек в мире
По расчетам ученых, скорость бега тренированного человека достигает 20 километров в час. Однако, речь идет только о преодолении коротких дистанций длиной не более одного километра. Вполне возможно, новый метод бега позволит спортсменам увеличить свои показатели, но развить рекордную для человека скорость в 20 километров в ближайшее время вряд ли кому-нибудь удастся.
Как часто вы бегаете? Своим ответом делитесь в комментариях или в нашем Telegram-чате.
А этот рекорд принадлежит ямайскому легкоатлету по имени Усэйн Болт. Он был поставлен в рамках Пекинской Олимпиады в 2008 году, когда атлет совершал финальный забег на 100 метров. Рекордсмен смог разогнаться до немыслимых для человека 43,9 километров в час. Лучшего показателя скорости еще не добился ни один спортсмен.
Также одним из самых быстрых людей в мире можно считать кенийского бегуна Элиуда Кипчоге. 12 октября 2019 года, в рамках соревнования INEOS 1:59 Challenge, он пробежал марафон длиной 42 километра и 195 метров менее чем за два часа. К большому сожалению, этот результат нельзя официально считать рекордным, потому что соревнование не проходило под руководством Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).
Тайны человеческого организма
Вообще, наш организм до сих пор остается крайне сложной и малоизученной системой. Совсем недавно, в августе 2019 года, мы рассказывали про потенциально совершенно новый орган в теле человека. Шведским ученым удалось найти его и выяснить, как новые знания можно использовать для облегчения различных типов болей у людей.
Источник: