Авторы проекта «Вкус слова» на портале «Современный русский» продолжают знакомить студентов, изучающих русский язык, с актуальными гастрономическими фразеологизмами. Они на основе понятных и простых примеров растолковали, как с помощью идиом понять, к примеру, с какими друзьями можно «пуд соли съесть», а какие — «те ещё фрукты!» Фото: Владимир Песня/РИА Новости
«Не хлебом единым жив человек», напоминают авторы портала и объясняют: «ему не только еда нужна, но и духовная пища, приобщение к культуре, развлечения, разговоры по душам, встречи с друзьями».
Как лучше подготовить иностранцев к учебе в российских вузах
Но, увы, рассказывают лингвисты, часто друзьями мы называем случайных людей, это не компания по интересам, какая-то сборная солянка. А это наш суп, собранный из разнородных и неожиданных составляющих: в нем несколько видов мяса, колбасные изделия, соленые огурцы, лук, морковь, маслины, приправы…
Это про случайных друзей. Но есть вокруг нас и вовсе уж непонятные персонажи.
Про них говорят так:
Тот, кто постоянно хвастается «ходит кренделем», кто строит из себя важную особу — «деловая колбаса», кто любит соврать — «вешает лапшу на уши», кто помешан на зарабатывании денег — «рубит капусту».
Но и хороших людей и верных друзей русский «гастрономический» не обделил вниманием. «Хорошо, когда есть верные друзья, которых, как говорится, водой не разольешь. Но настоящего друга найти не так-то просто. Недаром говорят: чтобы узнать человека, надо с ним вместе пуд соли съесть. Пуд — старинная русская мера веса, равная 16 кг. А на то, чтобы съесть пуд соли на двоих, придется потратить около двух с половиной лет. За это время, действительно, можно многое в человеке разглядеть», — комментируют авторы «Современного русского».
В сентябре 2020 года на Украине не останется ни одной русскоязычной школы
Вот еще несколько характеристик человека через «съедобные» фразеологизмы. Хороший друг, покупая вам подарок, попадет в яблочко и не станет долго обижаться и дуться, как мышь на крупу.
И еще про характер и темперамент людей. Про тех, кто живет своей жизнью говорят: варится в собственном соку. Тертый калач — это бывалый, опытный человек. Почему выбран именно калач?
«Определение по большей части одобрительное. Тут важно все: и способ приготовления хлебобулочного изделия, и его конфигурация. Тесто для калача терли и мяли до того, как в печь сажать, вот и бывалый человек тоже много чего претерпел. А еще у тертого калача замкнутая форма в виде кольца. Вещь в себе этот тертый калач. Непростой, короче», — объясняют лингвисты.
Слова «фрукт» и «овощ» носят неодобрительный смысл. Ими называют соответственно слишком ушлых и глупых людей.
Источник: