Профильный Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал принять в первом чтении законопроект о горячем питании детей в начальной школе. В документе вводится понятие «здоровое питание» и определяются его принципы, ужесточаются требования к обороту пищевых продуктов. И — что самое главное — впервые прописывается гарантия того, что школа будет обязана обеспечить ребенка хотя бы одним горячим блюдом (не считая горячего напитка) во время учебного дня. Дополнительные бюджетные расходы на питание детей в начальной школе могут составить до 20 миллиардов рублей. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Авторами законопроекта выступили спикеры обеих палат парламента — Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также лидеры всех парламентских фракций.
Булочки и мармелад: какие продукты родители запрещают покупать школьникам
— Россия сегодня — пионер и флагман в том, что предлагает на законодательном уровне решение вопроса обеспечения питания в детских учреждениях — нигде в мире такой практики нет, — рассказала заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.
По ее словам, сегодня во всех странах на первое место выходят заболевания органов пищеварения и болезни, связанные с неправильным питанием. Обеспечение качественного, безопасного и здорового питания в школах — направлено на то, чтобы «сломать эту негативную тенденцию».
— Речь идет об обязательном горячем питании, о питании сбалансированном, которое соответствует возрасту ребенка, его физиологическим потребностям, которое будет создавать условия для его развития, — рассказала Ирина Яровая. — Кроме того, обеспечение горячего питания на льготной основе — это, конечно, серьезная поддержка для семей с детьми.
По данным министерства просвещения, всего одноразовым горячим питанием обеспечены 54% обучающихся, а двухразовым горячим питанием — 26%. Если во всей «началке» оно станет обязательным, эта статистика должна серьезно измениться.
Откуда взять средства для обеспечения всей начальной школы полезными завтраками или обедами? Вопрос для многих регионов очень актуален. К примеру, в Ростовской области из 55 муниципальных образования только три (!) обеспечивают питание в школах в соответствии со всеми рекомендациями санитарных правил (СанПиН). Если законопроект будет принят, в школах обязаны будут следовать этим СанПиНам «от и до». Поэтому регионы очень ждут федеральной финансовой поддержки на реализацию этого законопроекта, считает депутат Госдумы из Ростовской области Лариса Тутова.
Впервые в законопроекте вводится понятие «здоровое питание»
Как сообщила Ирина Яровая, те регионы, которым это действительно необходимо, смогут получить поддержку из федерального бюджета. В финансово-экономическом обосновании проекта отмечается, что дополнительные бюджетные расходы могут составить до 20 млрд рублей.
— Правительство дало позитивный отзыв на законопроект. Думаю, как только он вступит в силу, средства на него будут стремительно найдены, — считает руководитель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. — Потому что вопрос слишком ответственный. Родители будут спрашивать в школах: где ежедневное питание для ребенка? Когда возникает такая ситуация, деньги, как правило, находятся достаточно быстро.
Корреспонденты "РГ" проверили: Ранцы школьников в 2-3 раза тяжелее нормы
Когда законопроект может заработать на практике? Ровно через 60 дней после того, как его примут законодатели и подпишет Президент. Первое чтение намечено уже на 24 октября. И если предположить, что со всеми доработками его успеют принять и утвердить окончательно в осеннюю сессию (то есть до декабря включительно), то документ реально заработает в конце февраля — начале марта 2020 года.
Что еще интересно? Комитет Госдумы по аграрным вопросам предлагает внести в законопроект еще одну важную норму: обеспечивать детей в начальной школе не только горячим питанием, но и питьевым молоком.
— Молоко — это идеальный продукт для обогащения витаминами, дефицит которых наблюдается в питании детей практически каждого региона. Если в 1990 году потребление молока и молочных продуктов на душу населения в России составляло 387 кг в год, то к 2019 году этот показатель опустился до 229 кг в год, — говорится в заключении комитета. — Восполнить нехватку потребления молока можно в рамках школьного питания.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»
Источник: