В «Артеке» начался новый образовательный проект «Хочу говорить по-русски». В нем принимают участие школьники из 16 стран, в том числе и соотечественники, которые приехали в Крым, чтобы подтянуть свой русский. Фото: Анастасия Скорондаева/РГ

Как сообщает сайт artek.org, они прошли конкурсный отбор и получили уникальную возможность приобрести новый опыт общения на знакомом, но пока еще не вполне изученном языке. Здесь они смогут вместе со сверстниками и взрослыми не только принять участие в решении проектных, исследовательских и креативных задач, но и пообщаться с известными филологами-русистами, просто посидеть у костра в дружеской компании и поболтать на русском. За три смены "Артек" примет 100 детей из разных стран, которые будут знакомиться с русской культурой, историей России, а также ее современными достопримечательностями.

Русисты рассказали, как правильно употреблять "деловую колбасу"

"Для того, чтобы каждый ребенок мог максимально погрузиться в русский язык и культуру, к реализации проекта мы привлекли большое количество артековских специалистов: учителей, педагогов, воспитателей, экскурсоводов, методистов. Наша главная задача — построить для каждого ребенка индивидуальный образовательный маршрут, который позволит ему познакомиться с историей, культурой России, ее мелодичной речью и богатым языком", — комментирует руководитель проекта Анна Акунина.

Сразу после приезда детей ожидали экскурсии по "Артеку", мастер-классы от педагогов и экскурсионный выезд в Ялту.

А старший методист методического отдела "Артека" Ольга Подкорытова подчеркнула, что особый акцент в образовательной программе для приехавших в "Артек" детей будет сделан на природное многообразие Крыма, его культуру и древнюю историю. Так во время поездки в Ялту ребята побывали в Театре им. А.П. Чехова, послушали концерт классической симфонической музыки, прогулялись по набережной и вдохновились тем местом, где Антона Павловича посетила муза, и он написал всем известный рассказ "Дама с собачкой".

Впереди у артековцев международного отряда Севастополь, Феодосия и Коктебель.

Как лучше подготовить иностранцев к учебе в российских вузах

"Когда я узнала, что прошла конкурс, моему счастью не было предела, — говорит Ксюша из Италии. — Конкуренция была большая, но я надеялась, что моя мечта попасть в "Артек" осуществится. Моя мама была безумно рада, что я смогу побывать в России и усовершенствовать свой русский. Мне уже не терпится познакомиться со всеми ребятами нашего замечательного лагеря и стать настоящими артековскими друзьями".

А вот София из Швеции до сих пор под впечатлением от концерта: "Я раньше никогда не догадывалась, что вальс имеет такую длинную и загадочную историю. Музыка в этот вечер завораживала, увлекала за собой, а певцы смогли очень проникновенно донести ее глубокий смысл. Мне понравилось! Мама, я в "Артеке"! Я — счастлива! От смены жду новых ощущений, эмоций, друзей".

Источник: rg.ru