Это связано с началом второго этапа монетизации субсидий, и если ранее перерасчет производился на уровне предприятия коммунальной сферы, то теперь эти расчеты будут проводить органы социальной защиты населения.

Украинцы в ноябре получат квитанции за коммунальные услуги с полным размером платежа без учета льгот и субсидий, заявил заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко в ходе брифинга в министерстве.

Читайте такжеНикаких дополнительных проверок получателей субсидий не будет — Минсоцполитики

«Начиная с платежек за октябрь все льготники и субсидианты будут получать полный размер платежки без учета льгот», — сказал чиновник.

Он пояснил, что это связано с началом второго этапа монетизации субсидий, и если ранее перерасчет производился на уровне предприятия коммунальной сферы, то теперь эти расчеты будут проводить органы социальной защиты населения.

После расчета органы соцзащиты самостоятельно перечисляют средства субсидий либо в государственный «Ощадбанк», чтобы он оплатил коммунальные услуги соответствующего льготника, либо при желании льготника на указанные им реквизиты, чтобы получить средства и оплатить коммунальные услуги самостоятельно.

При этом Музыченко сообщил, что в настоящее время более 95% льготников получают субсидии в безналичной денежной форме – через «Ощадбанк».

По словам замминистра, льготники получат информационные сообщения, а если сообщили контактный номер телефона — информацию в смс о начисленных льготах и проведенных расчетах за коммунальные услуги в безналичной форме.

«Льготник, который получает средства наличными, должен самостоятельно обеспечить оплату коммунальных услуг с учетом размера льготы, которую он получил в наличной форме», — подчеркнул Музыченко.

Как сообщал УНИАН, в Украине в 2019 году стартовала монетизация субсидий на оплату коммунальных услуг, которая проходит в три этапа. По итогам реформы ожидается полный переход на предоставление субсидий в денежной форме.

Источник: unian.net