Суд в Москве отклонил иск о запрете распознавания лиц видеокамерами

Савеловский районный суд Москвы отклонил иск местной жительницы Алены Поповой, требовавшей признать незаконным и запретить применение системы распознавания лиц установленными в городе камерами видеонаблюдения.

Попова обратилась в суд, когда ее привлекли к административной ответственности за проведение одиночного пикета возле здания Государственной думы и оштрафовали. В качестве доказательства рассматривалась запись с камер видеонаблюдения, которые были сфокусированы на лице женщины.

Москвичка утверждала, что применение таких мер безопасности по сути представляет собой сбор биометрических данных, который по российскому законодательству запрещено проводить без письменного согласия граждан. Также Попова указывала, что распознавания лиц без ведома людей нарушает их право на частную жизнь.

Ответчиками по иску женщины являлись московский Департамент информационных технологий, управление Роскомнадзора по ЦФО, а также МВД РФ.

Представитель Департамента информационных технологий Москвы Наталья Андриянова заверила, что к Алене Поповой не применялась система распознавания лиц, и ее биометрические данные у ведомства не хранятся. По ее словам, личность пикетчицы была установлена сотрудниками правоохранительных органов.

«Мы за гражданами не следим, это не является целью департамента. Департамент не нарушает закон о персональных данных. Камеры направлены не на людей, а на публичные места. Доступ к информации, собранной камерами, имеют только сотрудники правоохранительных органов, суды и адвокаты», — пояснила Андриянова.

На суде Попова не смогла опровергнуть это заявление, поэтому судья Марина Иванова отказала в удовлетворении иска.

Источник: info24.ru

Добавить комментарий