В Госдепе рассказали о добыче нефти в подконтрольных США районах Сирии

Нефтяное месторождение в провинции Хассаке, Сирия. Фото: AP Photo/Hussein Malla

Нефть в подконтрольных американским военным районах на востоке Сирии добывается местными властями на благо живущих здесь общин. С таким заявлением выступил высокопоставленный представитель госдепартамента США.

Сирийские военные взял под контроль важный нефтепромысел

Ему был задан вопрос о том, рассматривается ли вариант участия американских компаний в добыче нефти в этих районах. «У нас в госдепартаменте нет указаний от администрации (США) что-либо делать с нефтяными месторождениями», — цитирует РИА Новости сотрудника госдепа.

Около 90% сирийской нефтяной добычи сосредоточено на восточном берегу реки Евфрат. Ранее нефть была основным источником дохода ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»). Сейчас эта территория в основном находится под контролем союзных США курдских отрядов «Сирийских демократических сил».

Россия отказывается взаимодействовать с США по вопросу сирийской нефти

Напомним, в октябре президент США Дональд Трамп сообщил, что небольшое число американских военнослужащих останется в нефтеносных районах Сирии. «Мы будем защищать нефть и решим, что будем делать с этим в будущем», — заявил глава Белого дома.

Позже конгрессвумен Тулси Габбард обвинила Трампа в том, что он захватил сирийские месторождения, пытаясь отнять нефть у граждан этой страны.

Захарова обвинила США в контрабандном вывозе сирийской нефти

Источник: rg.ru

Добавить комментарий