Мэрия Бийска в Алтайском крае ввела режим чрезвычайной ситуации из-за проблем с вывозом мусора. Региональный оператор не договорился с владельцем мусорного полигона о вывозе отходов.

Власти признали, что в городе резко ухудшилась «санитарно-эпидемиологическая ситуация». Дворы и улице в Бийске уже несколько дней завалены мусором.

Мусорный коллапс возник в городе из-за конфликта регионального оператора по вывозу отходов и владельца полигона: они не смогли договориться об условиях размещения мусора. В результате все городские площадки по сбору мусора оказались переполнены.

По словам горожан, власти не обеспечили жителей частного сектора собственными контейнерными площадками и людям приходится ждать мусоровоз, чтобы избавиться от пакетов с бытовыми отходами.

Не желая хранить мусор, многие жильцы частных домов несут свои пакеты на помойки ближайших многоэтажек. Контейнеры переполняются и мусор начинают складировать на земле рядом, но оператор не собирает его: опорожняя мусорные баки, сотрудники службы оставляют кучи пакетов без внимания.

Чтобы решить проблему, городское управление ЖКХ должно заключить дополнительные контракты на уборку и вывоз мусора. Правовой режим ЧС позволяет чиновникам заключать контракты по упрощенной процедуре.

Источник: info24.ru