Международная группа ученых провела исследование, во время которого они изучили более 13 тысяч анкет. Эксперты выяснили, что шоколад на самом деле может поднять настроение, но не всем, и только темный.
Ученые ознакомились с данными 13 626 американских граждан старше 20 лет, собранными в 2007-2008 и 2013-2014 годах, пишет портал Pravda.ru. Оказалось, что депрессия встречалась на 70% меньше в той группе людей, которая употребляла темный шоколад. Подобного эффекта не было, если люди ели белый или молочный шоколад.
Ученые считают, что содержащиеся в какао-бобах катехин и эпикатехин положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и стимулируют мозговую деятельность. Кроме того, в составе шоколада есть триптофан и тирозин, которые участвуют в выработке серотонина и дофамина (гормоны счастья). Доказано, что если употреблять эти вещества напрямую, то они не смогут воздействовать на мозг через желудок.
Ученые в этом исследовании доказали, что даже внешний вид и запах шоколада могут поднять настроение. Получается, что позитивный эффект от него происходит именно из-за сенсорных ощущений, а не из-за содержащихся в шоколаде веществах.
Источник: