Каким будет обязательный ЕГЭ по иностранному языку? Когда в пунктах проведения экзамена появится система распознавания лиц? Правда ли, что искусственный интеллект станет наблюдателем на ЕГЭ? Об этом журналистам рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Сергей Кравцов: В 2020 году мы начнем тестировать поведенческий анализ на основе нейронных сетей. Фото: Олеся Курпяева
— Сейчас за ходом ЕГЭ следят онлайн-наблюдатели. В 2020 году мы начнем тестировать поведенческий анализ на основе нейронных сетей, — заявил он. — Допустим, если кто-то встает во время экзамена, кто-то посторонний ходит по аудиториям, если есть какие-то посторонние предметы на столах… Нейросеть можно настроить так, чтобы она это отслеживала, чтобы контролировала видеопоток из всех регионов и подавала точечный сигнал наблюдателям.
Утверждено расписание ОГЭ на 2020 год
Зачем это нужно? Чтобы экзамен стал еще более честным и объективным — у нарушителей не осталось бы ни малейшего шанса. Например, ЕГЭ по русскому языку проходит одновременно более чем в 50 000 аудиториях. А один человек может следить по камерам только за 4 аудиториями. Где взять столько наблюдателей?
Здесь как раз и может помочь нейросеть. «Ловить» нарушителей на ЕГЭ теперь будет искусственный интеллект. Он зафиксирует «подозрение на нарушение» и отправит его человеку — «обратите внимание вот на эту камеру». Наблюдатель посмотрит запись и примет окончательное решение. Каких регионов это коснется уже в 2020 году? Рособрнадзор держит это в строгом секрете.
На ЕГЭ также появится технология распознавания лиц. Это поможет выявить нарушителей, которые выполняют задания «за того парня».
— Известны случаи, когда на экзамен пытаются проходить по чужим паспортам. Особенно много таких попыток мы отмечали в резервные сроки. Поэтому уже в 2019 году использовали нейросети, чтобы выявить работы, написанные чужим почерком. Выявили 11 таких работ, — рассказал Сергей Кравцов. — Также была апробирована технология распознавания лиц по камерам. Мы увидели ее плюсы и минусы. Планируем в следующем году расширить эксперимент и на другие регионы.
Ловить нарушителей на едином госэкзамене теперь будет нейросеть
Технология цифрового «фейс-контроля» тестировалась пока всего в восьми школах Республики Ингушетия. Лица выпускников, которые пришли на экзамен, сравнивались с фотографиями из паспорта в базе данных. Причем делалось это по средствам «машинного зрения». То есть без участия людей.
В ближайшие годы Рособрнадзор совместно с минкомсвязью и минобрнауки планирует запустить два суперсервиса. Первый — «Поступление в вузы онлайн» — позволит искать и сравнивать вузы, учебные программы, оценить свои шансы на поступление, подавать документы в электронном виде.
Время на оформление документов и получение подтверждения их приема от вуза может сократиться с 2-3 дней до одного (!) часа. Запуститься сервис должен уже в 2020 году.
Стало известно, что можно взять с собой на ЕГЭ в 2020 году
Второй «супер» — «Цифровые документы об образовании онлайн» заменит традиционные бумажные дипломы. Его запустят чуть позже — в 2021 году. Это будет огромная онлайн-база школьных аттестатов и вузовских дипломов. А еще — результатов экзаменов, документов о присвоении квалификации, ученой степени, звания.
Эти документы будут в постоянном доступе. Их будет гораздо проще запросить и нельзя потерять. Именно цифровой документ станет юридически значимым — и подделать его будет невозможно.
Также на встрече с журналистами Сергей Кравцов рассказал, что сейчас Рособрнадзор и минпросвещения активно обсуждают, в какой форме будет проходить обязательная аттестация по иностранному языку. Не исключил он и варианта, что это может быть не ЕГЭ, а Всероссийская проверочная работа (ВПР). Другой способ — разделить ЕГЭ на базовый и профильный уровень сложности.
— Мы готовы реализовать любое решение, которое будет принято, — подчеркнул Сергей Кравцов.
Насколько простой в таком случае будет «база»? Руководитель Рособрнадзора предложил посмотреть примерные задания Всероссийских проверочных работ по иностранному языку для 11-го класса — они есть в открытом доступе на сайте Федерального института оценки качества образования.
Примерно на такой уровень уже могут ориентироваться выпускники и их родители.
Источник: