Омбудсмен рассказал, как будут функционировать «частные» СИЗО

Российский уполномоченный по защите прав бизнеса Борис Титов поддержал идею создания в стране частных следственных изоляторов, назвав такую систему более эффективной, чем существующая бюджетно-государственная.

Общественный уполномоченный по защите прав находящихся под стражей предпринимателей Александр Хуруджи считает, что частный капитал действительно может быть полезен при организации содержания арестантов и подсудимых.

Он пояснил изданию Russian Deadline, что речь идет о создании новых СИЗО по системе государственно-частного партнерства. По словам Хуруджи, привлечение частного капитала позволит повысить эффективность использования следственных изоляторов, поскольку частники лучше справятся с задачей контроля расходования средств.

Кроме того, и после строительства СИЗО бизнес может принять на себя часть управленческих функций, распределив задачи с государственными органами. «Допустим, функции охраны и работы оперативных подразделений, а также сбор данных остается за государством. За остальное отвечают частники, включая передачу писем и организация питания», — предположил омбудсмен.

Он уверен, что предприниматели смогут улучшить качество питания и медицинского обслуживания арестантов, и «тогда против России перестанут подавать иски в Европейский суд по правам человека на условия содержания в СИЗО», а количество суицидов и заболеваний в стенах следственных изоляторов снизится.

Проблема, по словам Хуруджи, остро актуальна: «Люди сейчас содержатся в зданиях СИЗО, построенных 300 лет назад, которые уже не подлежат эксплуатации. Кроме того, существует проблема переполненности СИЗО, где людям не хватает шконок — лежачих мест».

Источник: info24.ru

Добавить комментарий