Госдума отреагировала на ситуацию, при которой мать больного ребенка была наказана за заказ незарегистрированного в России лекарства. Принят закон о закупке незарегистрированных в РФ лекарств, а также о взаимозаменяемости препаратов. Фото: Антон Вергун/ТАСС
Этим летом сообщалось о возбуждении уголовного дела против женщины, которая заказала для своего ребенка за границей такого рода препарат. Свою обеспокоенность ситуацией выразили в Кремле. Позже прокуратура отменила возбуждение уголовного дела.
Чтобы такие ситуации не повторялись, кабмин получит право закупать незарегистрированные в РФ препараты по решению врачебной комиссии.
— В случае надобности, в Россию может быть разрешен ввоз незарегистрированных лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества, для оказания медпомощи конкретным пациентам по жизненным показаниям, — заявил зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль.
Он подчеркнул, что ситуаций с уголовными делами в ответ на заказ таких лекарств в интернете больше быть не должно.
Кабинет министров установил критерии для снижения цен на важные лекарства
Правительство также получит право устанавливать правила и особенности определения взаимозаменяемости препаратов. Кроме того, прописано, по какой формуле будет определяться цена по госзакупкам у взаимозаменяемых лекарственных препаратов.
В результате буде создан обновляемый и доступный всем реестр взаимозаменяемых лекарств в интернете. Любой пользователь сможет с ним ознакомиться. Это поможет экономить и выбирать качественные препараты.
— Бывает, что гонящиеся за деньгами сотрудники аптек, больниц и т.п. предлагают препараты, убеждая в том, что они аналогичны необходимым, — объяснял ранее первый зампред Комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов. — Являются ли они на самом деле аналогами, для них не имеет значения, главное — получить процент от продажи.
По его оценке, законопроект эту проблему снимет.
Источник: