Распространение чистой энергии в Китае не лишило популярности стандартные очаги

Исследование, проведенное под руководством ученых из Университета Макгилла, предполагает, что китайскому правительству нужно лучше понять причины сохранения популярности стандартных печей для эффективного внедрения возобновляемых источников энергии.

Результаты проекта опубликованы в Nature Sustainability, сообщает sciencedaily.com. Китай лидирует по скорости энергетического перехода среди стран с низким и средним доходом. За последние десятилетия миллионы сельских домов перешли на чистое топливо, вроде газа и электричества. Но многие сохранили верность стандартным очагам на угле или дровах.

В 2017 году такие печи связали с 2,8 млн преждевременных смертей. Они являются основным фактором, способствующим региональным изменениям климата. Попытки властей, неправительственных организаций и исследователей поощрить домохозяйства перейти на чистое топливо, даже при сильно контролируемых рандомизированных испытаниях, часто оканчивались неудачей.

«Семьи пользовались традиционными очагами поколениями. Люди знают, как добиться лучшего вкуса блюда и максимальной эффективности печи, — сказала старший автор, адъюнкт-профессор Джилл Баумгартнер. – Очаги на чистом топливе не всегда удовлетворяют возможностями и стоимостью. Стремление использовать традиционные печи наблюдается в США и Канаде. Здесь помещения часто отапливаются дровяными каминами, несмотря на наличие газового и электрического оборудования».

Исследователи собрали данные более 700 домов 3 провинций Китая (Пекин, Шаньси и Гуанси). Команда использовала фотоопросник, позволяя участникам указывать на изображения очагов, когда-либо у них бывших. Специалисты спрашивали о частоте и длительности использования, типах топлива.

«Мы были поражены разнообразием очагов в некоторых семьях. Респонденты использовали до 13 разных приспособлений для готовки и 7 печей, — сказала первый автор, Эллисон Картер из Колорадского университета. – Нас также удивил факт, что дома, начавшие использовать очаги на чистом горючем более 10 лет назад, продолжают применять твердотопливные установки».

Ученые обнаружили, что от традиционных печей чаще полностью отказываются более молодые, образованные, следящие за здоровьем люди. Они также живут в небольших домах, имеют относительно высокий доход.

Авторы планируют проанализировать государственные базы данных, чтобы определить, соответствуют ли результаты тенденциям Индии, Камбоджи и африканских стран. Они надеются, что выводы помогут улучшить программы перехода на чистую энергию.

Комментарии

Источник: pronedra.ru

Добавить комментарий