Россиянам рассказали какие январские дни не включаются в отпуск 2020 года

Январь это такой же любимый праздник у россиян, как и май. И, конечно, это связано с продолжительными праздничными каникулами, которые всегда сопровождают эти месяцы. Стоит ли уходить в отпуск в это время? Россиянам эксперты уже пояснили какие январские дни не будут включены в отпуск-2020.

Многие сотрудники мечтают увеличить свой отпуск за счет новогодних каникул. Если на период ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника попадают нерабочие праздничные дни, срок окончания отпуска автоматически сдвигается на соответствующее количество праздничных дней. То есть если взять отпуск до Нового года или сразу после праздников, то можно значительно увеличить новогодние каникулы. Правда, при этом работник теряет в финансовом плане.

    Как проводится расчет периода отпускаКогда выгоднее взять отпускКогда будет гулять в 2020 году

Как проводится расчет периода отпуска

Отпуск по общему правилу, предоставляется в соответствии с графиком отпусков. Для того, чтобы взять отпуск перед новогодними праздниками или после праздников необходимо согласие работодателя.

Праздничные дни автоматически продляют отпуск. Согласно ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. И таким образом автоматически «продлевают» отпуск. Но стоит помнить, что при попадании в период отпуска перенесенных выходных дней они включаются в период отпуска наравне с обычными выходными днями.

Поскольку нерабочие праздничные дни не входят в период ежегодного оплачиваемого отпуска, отпускные за эти дни не начисляются. Работник получит отпускные за дни отпуска, включая текущие и перенесенные выходные дни. Расчет осуществляется на основании среднего заработка сотрудника, в этой связи более выгодно взять отпуск до праздников, поскольку средний заработок будет выше. Оплачивать нерабочие праздничные дни во время отпуска не будут, так как в эти дни за работником не сохраняется средний заработок.

Для справки: если работник напишет заявление о предоставлении отпуска на 14 календарных дней со 2 января 2020 года, он выйдет на работу не 16, а 23 января. Праздничные дни продлят продолжительность отпуска на неделю, но при расчете отпускных бухгалтер учтет только 14 календарных дней, а не 22.

Напомним, что выходными днями в 2020 году будут:

    1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
    7 января — Рождество Христово;

Таким образом, с учетом переноса выходных дней в 2020 году период Новогодних каникул работников составит 8 дней — с 1 по 8 января 2020 год. Вместе с тем, не все работники могут воспользоваться возможностью продлить новогодние каникулы.

Источник: pronedra.ru

Добавить комментарий