США и Китай договорились о перемирии в торговой войне

Конкретные условия перемирия известны только со слов американской стороны.

Читайте также123 твита за сутки: Трамп установил личный рекорд в Twitter

Как сообщает «Русская служба BBC», соглашение объявлено, но не подписано — стороны намерены сделать это в январе. Ранее подобные сделки уже не раз срывались.

Конкретные условия перемирия известны только со слов американской стороны, в то время как Китай хранит молчание.

В Вашингтоне утверждают, что Пекин обязался увеличить закупки американских товаров и услуг в ближайшие два года на 200 млрд долларов по сравнению с уровнем 2017 года. В ответ США снизят часть пошлин на китайский импорт и откажутся от введения новых с 15 декабря.

По словам президента США Дональда Трампа, 100 миллиардов (по 50 млрд в год) Китай потратит на покупку сельскохозяйственной продукции у американских фермеров.

Китайская сторона подтвердила, готовность увеличить закупки пшеницы, риса и кукурузы, но дала понять, что не собираются переплачивать: только по текущим мировым ценам, и только по необходимости. Китайские чиновники отказываются называть любые цифры.

Китай взял на себя туманные обязательства в части защиты интеллектуальной собственности, отказа от манипулирования валютным курсом и либерализации рынка финансовых услуг. Отмечается, что ключевые проблемы — кража американских технологий и субсидии Пекина китайским компаниям — остались за рамками.

Напомним, торговая война между США и Китаем началась в 2018 году, после того как Дональд Трамп ввел и увеличил пошлины на ряд товаров из КНР. Пекин ответил на шаги Вашингтона зеркально. Стороны ведут переговоры о заключении торгового соглашения.

 С 1 сентября США уже повысили с 10 до 15% пошлины на товары из Китая на сумму $300 млрд. При этом часть введение ряда пошлин, в том числе на определенную электронику, решили отложить до 15 декабря. 3 сентября КНР подала против США иск во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Источник: unian.net

Добавить комментарий