В электронном реестре застройщика нашли скрипт, который скрывал документы

Вице-премьер Федоров отметил, что это полностью объясняет схему, когда раньше после подачи людьми документов с ними связывались посторонние лица и предлагали ускорить регистрацию документов.

В электронном реестре услуг в сфере строительства обнаружили скрипт, который позволяет временно не отображать документы в публичной части реестра.

Читайте такжеСоздание Киевской агломерации: обнародован проект нового Генплана столицы

Об этом сообщил вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров на своей странице в Facebook.

«Изобретательность коррупционеров ограничена. Их бы смекалку да на пользу граждан. В прошлую пятницу мы запустили первые 9 электронных услуг в сфере строительства без чиновника. Только за выходные начато 19 строек и 6 объектов введены в эксплуатацию онлайн. Внимательно следя за первыми услугами, мы обнаружили странный факт — документы после автоматизированной проверки регистрируются в реестре автоматически, однако они не отображаются в публичной части реестра», — написал он.

По словам Федорова, публично проверить, что декларация зарегистрирована, невозможно.

«Наши специалисты быстро проверили эту ситуацию и нашли в реестре строительства очень странный скрипт с не менее странным названием «не светит», который скрывал документы на срок до 10 дней в зависимости от разных параметров, которые вносились явно не администратором системы. Такой себе «привет-закладка» от предшественников», — сообщил он.

Вице-премьер отметил, что это полностью объясняет схему, когда раньше после подачи людьми документов с ними связывались посторонние лица и предлагали ускорить регистрацию документов.

«Скрипт удален! Запуск нового кабинета уничтожил все подобные манипуляции, и мы такого больше не допустим», — написал он.

Федоров добавил, что на этой неделе будет обнародован реестр строительства в форме открытых данных, чтобы раз и навсегда снять все возможные манипуляции и сокрытие данных.

«Это позволит СМИ, бизнесу и общественности легко проверять легитимность любого строительства, анализировать застройщика, много ли у него долгостроев и нарушений в прошлом — сделать этот рынок абсолютно прозрачным», — подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, 13 декабря Кабинет министров Украины презентовал услугу «электронный кабинет застройщика», которая на первом этапе запуска будет доступна для строительных объектов с классом последствий СС1 (незначительный).

Источник: unian.net

Добавить комментарий