В Госдуму внесен законопроект об отмене госаккредитации аспирантуры

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об отмене государственной аккредитации аспирантуры. В научных кругах этот документ называют долгожданным. Почему? Фото: iStock

Законопроект отменяет аккредитацию образовательной деятельности по программам аспирантуры, а вместо федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) вводится система федеральных государственных требований.

Названа главная причина отсева учащихся из аспирантуры

Как пояснил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, такой шаг позволит учитывать специфику работы по разным научным направлениям и оценивать конкретный результат для каждого аспиранта. А еще это должно снизить расходы и сделать всю систему более гибкой.

Как сегодня устроена аспирантура в России? По закону, это третья ступень высшего образования, и до сих пор программы аспирантуры проходили государственную аккредитацию так же, как программы бакалавриата, магистратуры и специалитета в вузах. В пояснительной записке к документу отмечается, что аспирантура является «главной формой подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации для дальнейшей работы в системе высшего образования и науки».

Как хорошо вы знаете школьные нововведения и инициативы — тест "РГ"

Тем не менее, сегодняшняя система, где аспиранты проходят обучение в соответствии с ФГОС, требует от них итоговой аттестации, то есть итоговой научной работы-доклада. А на соискание ученой степени нужна отдельная работа — диссертация. По факту, если хочешь стать кандидатом — придется защищать две научные работы. Но закон не обязывает аспирантов защищать кандидатскую. Можно закончить аспирантуру и без получения ученой степени.

По данным Минобрнауки, которое и разработало документ, сегодня на защиту выходит не более 12 процентов аспирантов. А это очень мало.

Задача законопроекта — сделать защиту диссертации обязательной и отказаться от итоговых научных докладов.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий