Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что «необходимо защищать и поддерживать» журналистов, которые выполняют свою работу, «рискуя жизнью и здоровьем». Об этом он заявил по случаю Дня памяти журналистов, погибших при исполнении обязанностей. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Памятная дата была учреждена в 1991 году после того, как машина с российскими журналистами была обстреляна сербскими боевиками в Югославии.

— Профессия военного журналиста — одна из самых опасных. Они рискуют своей жизнью, чтобы люди могли знать правду о происходящем, — заявил Володин, которого цитирует пресс-служба Госдумы.

Журналисты семи российских телеканалов попали в базу "Миротворца"

В наши дни российские корреспонденты работают во всех горячих точках мира, благодаря чему люди могут получать объективную информацию, отметил парламентарий.

Он назвал необходимым «защищать и поддерживать журналистов, которые честно выполняют свою работу, рискуя жизнью и здоровьем».

— И делать все, чтобы тот трагический список имен, которые мы вспоминаем сегодня, не пополнялся, — добавил глава нижней палаты.

Председатель Госдумы напомнил, что ранее уже вступил в силу закон, направленный на защиту репортеров, которые работают в горячих точках. И теперь корреспондент, пострадавший в зоне боевых действий, может получить компенсацию, а в случае его гибели деньги будут выплачены его семье.

Источник: rg.ru