Украина получит $15 миллиардов за транзит российского газа — Оржель

По словам министра, наша страна будет ежегодно получать за транзит около 3 миллиарда долларов в течение 5 лет.

Читайте также»Очень большой риск»: в «Нафтогазе» допустили невыполнение Россией обещаний по транзиту газа

Об этом министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель написал в своей колонке для украинских СМИ.

«Ориентировочный доход, с которым Украина вышла из этой встречи (переговоры между Украиной и Россией по транзиту газа — УНИАН), это более 3 миллиардов долларов арбитража + ориентировочно 3 миллиарда долларов за транзит в год в течение 5 лет. Итак, в пятилетней перспективе мы получим около 18 миллиардов долларов, из них 3 миллиарда — живыми деньгами — уже до нового года. И это — без кабальных условий по приобретению российского газа», — написал Оржель.

Как сообщал УНИАН, по итогам переговоров 20 декабря Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину и урегулировании взаимных требований.

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко назвал новый газовый контракт с российским «Газпромом» «сложным для всех сторон компромиссом».

Договоренности предусматривают подписание контракта на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет, минимальный объем 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров — в последующие 4 года, отзыв будущих судебных исков «Нафтогаза» и «Газпрома», согласие российского газового монополиста выплатить Украине деньгами до Нового года больше 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Все необходимые документы должны быть подписаны до конца текущего года.

Источник: unian.net

Добавить комментарий