Ставки по кредитам и вкладам в 2020 году продолжат снижаться, но темп их падения замедлится, прогнозируют опрошенные «Российской газетой» аналитики. О полном завершении цикла оздоровления банковского сектора говорить пока рановато — рынок могут покинуть еще несколько десятков игроков. Фото: Istock
Банк России снизил в 2019 году ключевую ставку на 1,5 процентных пункта, до 6,25% годовых. При отсутствии макроэкономических шоков этот процесс продолжится и в 2020 году, в итоге ключевая ставка может опуститься ниже 6%, что приведет снижению ставок по кредитам и депозитам и окажет давление на маржинальность и, как следствие, рентабельность банковского бизнеса, прогнозирует младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Ксения Балясова.
Какие банки вводят комиссии за переводы по номеру телефона
Ставки по кредитам и депозитам продолжат снижаться, но уже гораздо более медленными темпами по сравнению с 2019 годом, указывает вице-президент — старший кредитный эксперт рейтингового агентства Moody’s Ольга Ульянова. По ее оценке, потенциал снижения ставок в 2020 году составит 1-1,5 процентных пункта.
Расчистка банковского сектора (процесс был активно запущен в 2013 году, когда главой Банка России стала Эльвира Набиуллина) в основе своей завершена, хотя мелкие банки продолжат время от времени терять лицензии в результате отзыва или сдавать их добровольно, говорит Ульянова. За 2019 год лишилось лицензии 27 кредитных организаций, при среднем темпе более 70 лицензий в год в 2014-2018 годах, отмечает старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. По его мнению, в 2020 году темп отзыва лицензий не восстановится до уровня прошлых лет, но при этом консолидация сектора продолжится, в том числе за счет сделок слияния и поглощения.
ЦБ попросил банки сообщать клиентам о блокировке счетов налоговиками
По оценкам "Эксперт РА", за пределами топ-100 есть ряд банков с низким качеством активов, слабым запасом по капиталу и вовлеченностью в проведение сомнительных операций, 25-35 из которых могут лишиться лицензии к концу 2020 года, говорит Балясова. При этом главные кандидаты на поглощение крупными игроками — это устойчивые региональные банки.
По мнению Ульяновой, развитие российского банковского сектора в 2020 году пройдет в стабильном ключе. "Прибыльность останется на высоких уровнях, и на фоне низких темпов роста кредитования банки будут увеличивать дивидендные выплаты своим акционерам. По нашим оценкам, в 2020 году рост корпоративного кредитования составит менее 10%, в розничном же темпы роста замедлятся до менее 15% благодаря охлаждающим мерам ЦБ", — отмечает аналитик.
Так, с 1 октября 2019 года при выдаче потребительского кредита больше 10 тысяч рублей банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика. Это отношение выплат по всем кредитам, включая вновь выдаваемый, к доходам клиента. Чем это соотношение выше, тем более сильное давление через коэффициенты риска выданный кредит окажет на обязательный норматив достаточности капитала банка. В случае недостаточных с точки зрения регулятора снижения темпов выдачи в сегменте необеспеченной розницы в 2020 году, стоит ждать новых изменений в регулирования с целью нового охлаждения, считает Лопатин.
Источник: