Британский диетолог и член Королевского общества здравоохранения Аманда Урселл утверждает, что женщины страдают от похмелья больше, чем мужчины: это связано с большим количеством жировой ткани и меньшим количеством воды в организме.
Кроме того, у мужчин в желудке есть алкогольдегидрогеназы — энзимы, благодаря которым процесс расщепления спирта начинается быстрее, чем у женщин.
«Женские органы (и печень тоже) по размеру меньше, чем мужские — и поэтому их способность вырабатывать алкогольдегидрогеназу», — пояснила специалист.
Урселл уточнила, что в обед в организме меньше алкогольдегидрогеназы, чем к ужину, поэтому алкоголь, выпитый днем, расщепляется и выводится хуже — и опьянение от него, соответственно, сильнее.
Также диетолог посоветовала женщинам не пытаться пить наравне с мужчинами, поскольку они «физиологически находятся в невыгодном положении».
Урселл напомнила, что алкоголь является мочегонным средством, вызывает обезвоживание и провоцирует головную боль, сухость во рту, снижение концентрации внимания и раздражительность. При этом падает уровень сахара в крови, потому что организм вырабатывает слишком много инсулина, реагируя на высокое содержание сахара в алкоголе. Это вызывает так называемый «жор» — безудержное чувство голода, побуждающее участников застолья поглощать пищу чуть ли не килограммами.
Кроме того, алкоголь раздражает слизистую желудка, вызывая нарушения сна, тошноту и отсутствие аппетита на следующий день.
Урселл признает, что у каждого человека, употребляющего алкоголь, как правило, имеются собственные рецепты борьбы с похмельем, а из общих средств посоветовала регидратанты, позволяющие бороться с обезвоживанием, и парацетамол (или другие таблетки от головной боли). Кроме того, она напомнила, что ученые считают фруктозу способной быстро восстанавливать печень — а значит, имеет смысл выпить свежевыжатого сока.
Источник: