Доходы от транзита российского газа существенно превышают расходы – «Нафтогаз»

Размер платы за транзит, указанный в контракте с «Газпромом», является конфиденциальной информацией.

Читайте такжеУкраина транспортировала в ЕС первые кубометры российского газа по новому договору

Об этом сообщил в Facebook исполнительный директор Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Гарантированные доходы от транзита значительно превышают (маржинальные) затраты на транзит. То есть от этого Украина выиграет, а не проиграет. Те, кто говорят, что при этих объемах транзит будет убыточным, скорее всего, не разбираются в экономике транспортировки газа. Или просто хотят покритиковать», — написал Витренко.

Он отметил, что размер платы за транзит, указанный в контракте с «Газпромом», является конфиденциальной информацией, однако, учитывая общий объем гарантированных мощностей (65 миллиардов кубометров в 2020 году и затем по 40 миллиардов на следующие 4 года, то есть 225 миллиардов кубометров за 5 лет), получается, что за тысячу кубометров заранее забронированных мощностей «Газпром» заплатит не менее 32 долларов.

По словам Витренко, если газопровод «Северный поток-2» так и не будет достроен, а Украина подтвердит надежность транзита, уже по европейским правилам, объемы транзита будут больше.

Как сообщал УНИАН, 30 декабря Украина и Россия подписали новый контракт на транзит газа в Европу сроком на пять лет, согласно которому «Газпром» должен прокачать через Украину минимальный объем газа в 65 миллиардов кубометров в первый год и по 40 миллиардов кубометров — в последующие 4 года.

Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина за пять лет получит от транзита российского газа минимум 7,2 миллиарда долларов.

Источник: unian.net

Добавить комментарий