Послание Владимира Путина Федеральному собранию решило сразу несколько задач: президент дал понять своим сторонникам, что знает их проблемы и готов реформировать систему управления страной. Запрос на изменения реализовался немедленно: в отставку ушло правительство Дмитрия Медведева, с которым россияне уже не связывали надежды на изменения к лучшему.
О том, что Путин уделит большое внимание социальной сфере и вопросу борьбы с бедностью в своем послании Федеральному собранию, было известно заранее. Социальные вопросы и проблему бедности Путин не раз затрагивал в своих обращениях в 2019 году, поэтому эта часть послания была довольно ожидаемой.
Достаточно неожиданной оказалась политическая часть тезисов Путина: по мнению президента, в Конституцию России необходимо внести поправки, а право утверждать премьер-министра и состав правительства следует передать Госдуме.
О чем говорил Путин в своем послании
Предложенные Путиным поправки в Конституцию касаются системы управления государством. Предлагается расширить полномочия Госдумы: она будет утверждать кандидатуры премьер-министра, всех вице-премьеров и федеральных министров. Конституционный суд по запросу президента сможет проверять законопроекты и другие документы на предмет соответствия основному закону страны.
Сейчас состав правительства утверждает президент, но в случае принятия предложенных поправок он не сможет отклонять утвержденные депутатами кандидатуры.
Путин вновь высказался за то, чтобы убрать слово «подряд» из статьи Конституции про срок президентских полномочий. Ранее он уже заявлял, что оговорка про два срока подряд «некоторых политологов и общественных деятелей смущает».
Статья 81 Конституции РФ»Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд».
По мнению Путина, необходимо законодательно запретить двойное гражданство для людей, занимающих ключевые должности на госслужбе. Кандидаты в президенты должны жить в России не менее 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Также не смогут иметь иностранные паспорта или виды на жительство депутаты, судьи и другие госчиновники.
Для внесения всех этих поправок в Конституцию Путин предложил провести общенациональное голосование. Глава Центризбиркома Элла Памфилова уже заявила, что комиссия готова организовать голосование по изменениям в Конституцию по поручению президента, поскольку такой прямой обязанности у ЦИКа нет.
О социальной сфере
Еще одно положение, которое Путин предложил закрепить в Конституции, касается минимального размера оплаты труда — МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.
Сразу несколько деклараций из послания президента касаются материнства и детства. Путин обратил внимание, что примерно 70% семей с низкими доходами — это семьи с детьми, поэтому поручил ввести для таких семей ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет. Выплаты вводятся немедленно — с 1 января 2020 года. Сумма выплаты в этом году составит 5,5 тысяч рублей, а в 2021 году вырастет сразу вдвое, до 11 тысяч рублей.
Срок программы материнского капитала продлен как минимум до 31 декабря 2026 года, причем ее распространят на семьи с одним ребенком. С появлением первенца семьи будут получать 466 тысяч рублей, а при рождении второго ребенка — еще 150 тысяч.
Классные руководители в школах с сентября будут получать федеральные доплаты — не менее 5 тысяч рублей. Все ученики школ с 1 по 4 класс должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием, а число бюджетных мест в вузах необходимо увеличивать ежегодно.
Значение послания
Первой, — но не единственной, — задачей послания президента была «апелляция к путинскому большинству», отмечает политолог Константин Калачев.
«Путин дал понять своим сторонникам, что его волнуют их проблемы: он обозначил, что борьба с бедностью, демография, которая является ценностью для всех нас, остается в приоритете у государства. Также речь Путина должна была подтвердить, что Россия — социальное государство. Послание было рассчитано на массового зрителя — наших мам и бабушек, которые смотрели трансляцию по телевизору или слушали по радио. Бесплатное питание детей и другие подобные инициативы направлены именно на них. Забота продемонстрирована в полной мере, показан некий рог изобилия. Адресатом этой информации должна та аудитория, для которой важна забота государства о детях», — сказал он Инфо24.
Второй задачей послания Путина было утверждение собственной программы реформирования системы госуправления. Здесь, как отмечает эксперт, Путин «оставляет за собой ключевую роль».
«Действительно, можно сказать, что сейчас начинается транзит власти. Я еще пять лет назад говорил, что Путин возглавит список «Единой России» на парламентских выборах в 2021 году. Теперь становится понятно, зачем ему это нужно. В целом это было сильное послание, однако скептики могут задать ряд вопросов президенту. К примеру, повышение рождаемости — это, конечно, здорово, но как быть с тем, что талантливая молодежь покидает Россию. Где рабочие места, драйверы роста? Где ответ на запросы меньшинства? Путин показал, что его не интересуют запросы меньшинства», — сказал Калачев.
Путин «пытается обеспечить баланс в системе государственного управления», отметил политолог, говоря об уменьшении роли президента после имплементации предложенных поправок в Конституцию.
Поддержат ли россияне предложенный референдум, говорить пока рано. «Референдум референдуму рознь, все зависит от формулировок. Вопрос можно сформулировать так, чтобы человеку предлагалось голосовать за все хорошее. Могут применяться различные психологические трюки. Другое дело, будет ли голосование императивом. На мой взгляд, оно будет носить рекомендательный характер», — отметил Калачев.
Политолог Алексей Макаркин согласен с мнением, что Путин подал «официальный сигнал» о начале транзита власти.
«Как и предполагалось, публично на первом месте – социальная сфера. Соответствует общественному запросу – люди устали от геополитики. Даже в конституционные поправки включены социальные нормы. Цена вопроса, связанная с преемничеством, снижается – теперь президент не только сможет находиться у власти максимум 12 лет, но и должен поделиться прерогативами по формированию правительства с парламентом. Усиливается роль Госсовета, статья о котором будет включена в Конституцию. Но Госсовет не будет аналогом Политбюро, так как Политбюро – это узкая группа лиц, а не собрание губернаторов», — считает он.
Ключевым правовым вопросом Макаркин назвал положение о приоритете Конституции над международным правом. «Здесь предлагается воспроизвести уже существующую в российском законодательстве норму о том, что главным документом является Конституция. Однако статья 15 Конституции, в которой говорится о международном праве, входит в главу первую, которую может изменить только Конституционное собрание – а его созывать не планируется. Возможно, это положение будет включено в другой раздел Конституции», — добавил политолог.
Приоритет Конституции над международным правом
В числе предложенных Путиным изменений в Конституцию есть пункт о приоритете российского национального законодательства перед требованиями международного законодательства и договоров, а также решениями международных органов.
Это позволит России не исполнять решения ЕСПЧ или других международных судов, если они будут признаны не соответствующими Конституции, объясняет глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.
«В случае принятия какого бы то ни было решения, которое будет неприятно российским властям, будет возможно поставить под сомнение соответствие этого решения Конституции. Допустим, по [сбитому над Донбассом малайзийскому] Боингу, или Гаагский трибунал по делу ЮКОСа, или по второму делу ЮКОСа в ЕСПЧ, или решение какой-нибудь Комиссии международного права или Комитета ООН по правам человека или Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин», — пояснил он.
Читайте эту и другие статьи на канале Инфо24 в Яндекс.Дзен
Источник: