Эксперты Роспотребнадзора советуют россиянам не доедать остатки новогодних угощений 2 января. На вторые сутки после Нового года ими можно отравиться.
Опасность представляют оставшиеся после новогодней ночи салаты, заливные блюда, картофельное пюре, мясные и рыбные блюда.
Паштеты, изделия с кремом, блинчики с мясом и творогом, котлеты, соусы, картофельное пюре, омлет и отварные макароны не рекомендуется хранить более 18 часов после приготовления. В этих продуктах быстро развиваются патогенные микроорганизмы, которые вызывают кишечные инфекционные заболевания.
Чтобы избежать отравления, блюда, оставшиеся с Нового года, необходимо подвергнуть термической обработке.
Особую опасность представляют салаты: они хранятся до 18 часов без заправки и при температуре не более +2 градусов. Салаты с заправкой из майонеза и подобных ему соусов могут храниться не больше 6 часов.
Источник: