Трубоукладчик «Академик Черский» вышел из порта Муркан — логистического центра «Северного потока-2», и встал на рейд у немецкого берега. На его место у причала под погрузку пришвартовалась трубоукладочная баржа «Фортуна», которая также может принять участие в достройке российского газопровода. Об этом свидетельствуют данные сервиса определения геопозиции морских судов Vesselfinder.com. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
В Мукране хранятся трубы для российского газопровода. 12 мая этого года сюда прибыл «Академик Черский», где, как считается, проходил переоборудование и загружался необходимым оборудованием для окончания строительства.
Лавров: "Северный поток-2" будет построен
Газопровод «Северный поток-2» не смогли завершить из-за санкций США против российских морских трубопроводов в Европу. Под американские ограничения попали морские суда, занимающиеся укладкой этих труб на глубинах более 100 футов (30 метров). После введения санкций США потребовали от европейских компаний-подрядчиков немедленно прекратить строительство.
Основным претендентом на достройку газопровода считается российский трубоукладчик «Академик Черский». Для прибытия к месту работ ему пришлось совершить переход с Дальнего Востока в Балтийское море.
"Северный поток-2" будет достроен в конце 2020 — начале 2021 года
Вторым претендентом называлась плоскодонная трубоукладочная баржа «Фортуна», но ее использование ставилось под сомнение, поскольку она не имеет на борту системы динамического позиционирования, прописанного, как обязательного, в соглашении о строительстве с датчанами. Вероятнее всего, она сможет принять участие в достройке в качестве вспомогательного судна.
«Северный поток-2» включает две нитки газопровода из России через Балтийское море в Германию. Общая его мощность должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод проходит через территориальные воды либо исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. На сегодняшний день уложено более 2 300 км труб «Северного потока-2» из примерно 2 460 км, то есть 94% от общей его протяжённости.
Источник: