Желаю уметь и умнеть

Пока выпускники одиннадцатых классов готовятся к ЕГЭ, чтоб поступить в университеты, в институтах и техникумах вовсю идет приемная кампания. И если сначала 2000-х в систему среднего профобразования (СПО) шел лишь любой 3-ий девятиклассник, то в 2019 году — уже больше половины. Специалисты предсказывают: в 2020-м прием в колледжи может побить все рекорды. Почему? «Мехатроника и мобильная робототехника» — такую супертехнологичную специальность сейчас тоже можно получить в институтах. Фото: Сергей Куксин/ РГ

— Рынок развернулся: это соображают и предки, и выпускники, — гласит директор Перевозского строительного института Нижегородской области Дмитрий Галочкин. — Отыскать работу опосля института либо техникума сейчас еще проще, чем опосля университета. Ребята проходят практику на настоящих предприятиях, могут наряду с главный профессией получить вторую квалификацию. У нас, к примеру, для студентов открыто 200 доп программ. И, что весьма принципиально, выпускники могут работать на самом передовом оборудовании. Потому наших «спецов» работодатели разбирают еще на 3-ем курсе.

Как колледжи будут принимать абитуриентов

В рамках нацпроекта «Образование» Перевозский институт выиграл уже два федеральных гранта на оснащение супермастерских. Главный профиль — стройку: облицовка плиткой, кирпичная кладка, электромонтаж, сантехника и отопление, системы вентиляции и кондиционирования.

Топ фаворитных специальностей смотрится так: «градостроительство», «дорожное стройку», «правоохранительная деятельность», «программное обеспечение». Троечников на их не берут. А поступают ребята не только лишь из Нижегородской области — из Чувашии, Марий Эл, Мордовии.

— 80 процентов наших студентов — иногородние, есть 5 общежитий по 450 мест, — замечает Дмитрий Галочкин. — В этом году все документы можно подать дистанционно: у нас своя электрическая система, куда ребята загружают сканы заявления и копии аттестатов. Их подлинность мы проверяем через федеральный банк данных. Фактически на всех специальностях — конкурс аттестатов. Другими словами у кого оценки лучше — тот и получает экономное пространство. Но на «правоохранительной деятельности» еще есть собеседование. Его в этом году в первый раз будем проводить в онлайне — по видеосвязи.

В различных регионах и учебных заведениях методы подачи заявлений могут различаться. Варианты: по обыкновенной «картонной» и электрической почте, через свою информационную систему института либо региональные порталы муниципальных и городских услуг. На веб-сайте учебного заведения обязана быть полная информация о том, как подать документы.

Инфографика «РГ»/ Леонид Кулешов/ Ксюша Колесникова

И это далековато не все индивидуальности приемной кампании этого года. Их уже утвердило министерство просвещения. Так, прием сканов документов на очную форму обучения закончится 25 августа. По специальностям, требующим творческих, спортивных испытаний либо собеседований — 15 августа. При наличии вольных мест прием продлевается до 25 ноября. Так что у тех девятиклассников, кто еще выбирает меж 10-м классом и институтом, есть время обусловиться. Приказы о зачислении будут выпущены меж 26 августа и 1 сентября. А оригиналы документов, мед справки можно будет донести до конца года.

Что любопытно? Наметился новейший и весьма устойчивый тренд: в неких сферах юные люди закончили считать высшее образование неотклонимым условием для получения неплохой работы и заработной платы. Скажем, почти все айтишники считают, что 4-6 лет на диплом — очень длительно, профессию можно освоить еще резвее.

— У нас студенты работают уже с третьего курса, а некие — и со второго, — гласит директор Казанского техникума информационных технологий и связи (ГАПОУ «МЦК-КТИТС») Юрий Багров. — Четыре года вспять мы на сто процентов поменяли всю техно базу. И сейчас к нам обратился один региональный университет с просьбой: а можно мы свои практические занятия будем проводить у вас?

Что повысит заработную плату выпускников колледжей

Самая пользующаяся популярностью специальность в этом техникуме — программер. Средний балл на нем приближается к «пятерке». И даже на платное пространство проходной балл — 4,2 — конкурс выше, чем в некие университеты. Из 500 студентов — 150 обучаются по договору.

Как поведали «РГ» в столичном департаменте образования и науки, любой год высочайший конкурс на специальности и профессии IT-направления держится в столичных институтах: «информационные системы и программирование» и «графический дизайнер» — наиболее 10 человек на пространство. Не считая того, огромную заинтригованность выпускники проявляют к промышленному направлению: «оператор станков с программным управлением», «создание и сервис авиационной техники», «оснащение средствами автоматизации технологических действий и производств (по отраслям)» и др.

Так что стереотип среднего проф образования, как «ПТУ для троечников» — совершенно точно в прошедшем. Сотки колледжей в Рф дают вправду высококачественное образование, которое по сопоставлению с университетами остается наиболее легкодоступным для выпускников школ (около 70 процентов обучающихся в муниципальных институтах и техникумах конкретно бюджетники). Да и толика платников вырастает любой год: предки веруют, что эти инвестиции стремительно окупятся.

Грамотно

Дмитрий Глушко, 1-ый заместитель министра просвещения:

— В моем представлении институт — это фабрика, завод, предприятие. И он должен смотреться лучше, чем самое высокотехнологичное предприятие. Сейчас наиболее чем в трети колледжей страны хотя бы по одной из компетенций сотворена современная производственная мастерская. В этом году добавится еще 1500 мастерских. Государственный проект «Образование» очень меняет систему проф образования. Уверен, что исходя из убеждений и скорости, и свойства подготовки проф способностей, набора компетенций, которые необходимы человеку, система СПО опережает университеты. Из системы среднего профобразования на рынок труда в этом году выпускается наиболее 730 тыщ человек. Это больше, чем из системы высшего образования.

Больше выпускников вузов, уже получив диплом инженера, идут в институт и добирают рабочую квалификацию

Владимир Блинов, директор научно-исследовательского центра проф образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС:

— По неким специальностям выпускники разглядывают среднее профобразование как кандидатуру университетам: инженерные-технические специальности, программирование. При этом это наблюдается в более экономически развитых, размеренных регионах, где есть и колледжи с неплохой базой, и места работы для таковых профессионалов.

Наиболее того, в крайний год мы увидели очередной, очень увлекательный тренд. В Москве сделалось больше ребят с высшим образованием, которые преднамеренно идут в институт. Уже получив специальность инженера, они добирают рабочую квалификацию. Обычно, это сложные технические специальности. К примеру, спецы по оптоволоконным сетям, специалисты-«инфраструктурщики» в области связи. Явление необычное, но его задает нам рынок: работодателю прибыльно платить спецу, который и сам проведет расчеты, сам установит оборудование, а потом и настроит для него программное обеспечение. И получают такие спецы весьма хорошо.

Но ситуация в регионах, естественно, весьма различная. Есть передовые колледжи, куда желают поступать ребята со всей страны. Но есть и такие субъекты, откуда, напротив, идет мощный отток молодежи. И еще одна принципиальная тенденция — обычно приблизительно 10 процентов ребят опосля колледжей поступают в университеты. Но в крайние годы этот процент стал понижаться: ведь опосля института работодатели дают настоящие рабочие места.

Принципиально

В рамках нацпроекта «Образование» к 2024 году в регионах покажется 5000 супермастерских, снаряженных по интернациональным эталонам WorldSkills. Читай — по крайнему слову индустрии. Наиболее 4 миллиардов рублей раз в год выделяется на переоснащение колледжей и техникумов. Посреди приоритетных направлений — стройку, транспорт, информационно-коммуникационные технологии. На базе конкретно таковых мастерских студенты уже сдают демо экзамен, демонстрируют все, чему научились.

Школьники-айтишники получат гранты по 125 тыщ рублей

Так, в петербургском «Техникуме «Автосервис» и институте Петербургской моды выпускники проходят тесты в критериях, очень приближенным к настоящим. Экзаменаторы — представители компаний. В плюсе все: работодатели подбирают для себя новейшие кадры, а студенты сходу решают вопросец трудоустройства. В Волгоградском техническом институте сделаны и обустроены 5 мастерских по направлению «транспорт и логистика». Посреди их — «ремонт и сервис легковых каров», «расцветка кара», «кузовной ремонт». Сумма финансирования из различных источников — 32 млн рублей. Как сказал «РГ» директор института Вячеслав Кантур, площадь рабочего места — наиболее тыщи квадратных метров. Весь упор — на практику. Институт получил собственные грузовые и легковые авто, погрузчик, асфальтовый каток, экскаватор. Есть оборудование для ремонта кузова, расцветки машин и диагностики. В общем студенты будто бы на реальном предприятии. Столько же мастерских открыли еще в одном институте Волгограда — социально-педагогическом: «соц работа», «физкультура, спорт и фитнес», «дошкольное образование», «преподавание музыки в школе», «преподавание в младших классах».

Наиболее 4 миллиардов рублей раз в год выделяется на переоснащение колледжей и техникумов

— У студентов сейчас есть возможность познакомиться с техническими новостями и лучше приготовиться к работе. К примеру, мастерская «дошкольное образование» дозволяет ощутить себя будто бы в настоящем детском саду, — отметила замдиректора института Светлана Герасименко. Будущие учителя пишут программки, составляют схемы занятий с детками. В кабинете есть интерактивный стол, конструкторы по робототехнике и много другого полезного оборудования. В целом на базе 7 волгоградских колледжей возникли уже 35 мастерских. А к новенькому учебному году должны заработать еще 24.

Эпидемия не помешала открыть и в Югре сходу 11 мастерских на базе Русского, Югорского, Нефтеюганского, Сургутского политехнических колледжей и Междуреченского агропромышленного института.

— На самом деле, мы на данный момент работаем над будущим, — поведала «РГ» глава региона Наталья Комарова. — Эти мастерские сформировывают условия для освоения наилучшего проф опыта, открывают способности для роли в конкурсах, разрешают проводить итоговые аттестации студентов в формате демо экзаменов и организовывать мероприятия по проф аттестации.

Школьник из Удмуртии сделал настольную игру для будущих инвесторов

Так, в Русском политехническом институте Югры сейчас действуют 5 новейших технологических мастерских по IT-направлениям: «веб-дизайн и разработка», «сетевое и системное администрирование», «IT-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «разработка виртуальной и дополненной действительности», «разработка мобильных приложений». Для обучения закупили компы, шлемы виртуальной действительности, графические планшеты, телеки для демонстрации работ учащихся.

Русский институт — один из фаворитов в сфере среднего проф образования не только лишь в окружении, да и за его пределами. Он занимает 2-ое пространство в медальном зачете в региональном чемпионате WorldSkills. Как отмечают власти Югры, в течение года в регионе будет сотворено еще 10 современных площадок по эталонам WorldSkills.

Подготовили Евгения Цинклер, Роман Мерзляков, Лена Мационг

Источник: rg.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий