В июле возрастут тарифы ЖКХ, с людей снимается повинность по поверке электросчетчиков, все регионы сумеют вводить налог для самозанятых, изменяется порядок наполнения справок о доходах госслужащими, отменяется авто символ «Инвалид». Как новейшие законы изменят жизнь россиян в последующем месяце — в обзоре «РГ».
Вырастет квартплата
Жилищно-коммунальные услуги подорожают с 1 июля на 2,4-6,5% зависимо от региона. Посильнее всего тарифы ЖКХ могут вырасти на Северном Кавказе: для Чеченской Республики «порог» роста составляет 6,5%, в Кабардино-Балкарской Республике — 5,4%, в Дагестане — 5,2%. Приметно (на 5%) могут вырасти тарифы в Бурятии, Якутии, Омской области и Москве. Меньший рост тарифов ожидается в Ненецком автономном окружении — в границах 2,4%.
Поверку электросчетчиков оплатят энергокомпании
Установка, ремонт, сервис и подмена устройств учета электроэнергии будут проводиться за счет энергетических компаний — гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и сетевых компаний в случае с личными домами, коттеджами и юридическими лицами. С 1 июля приборы учета электроэнергии перейдут в ведение энергетических компаний. Как пояснили в Минэнерго, гражданам необходимо лишь смотреть за сохранностью счетчиков.
Налог для самозанятых заработает по всей стране
Режимом для самозанятых сумеют пользоваться все россияне с 16 лет
С 1 июля право вводить налог на проф доход получают все регионы. На данный момент в опыте — он стартовал в 2019 году — участвуют только 23 региона из 85. По данным Минфина, уже наиболее 741 тыщи налогоплательщиков стали самозанятыми. Присоединяться к тесту либо нет, регионы решат без помощи других. Для этого им нужно поменять региональное законодательство. Самозанятые платят 4% с доходов, приобретенных от работы с физлицами, и 6% — с доходов от юрлиц и ИП. Остальных неотклонимых платежей нет, как нет и отчетности и пенсионных взносов. По поручению президента возраст для регистрации в качестве самозанятого планируется понизить с 18 до 16 лет.
Авто символ «Инвалид» отменяется
С 1 июля в федеральном реестре инвалидов должны быть расположены сведения о каре, управляемом либо перевозящем инвалида. При всем этом опознавательные знаки «Инвалид» выдаваться больше не будут, а приобретенные ранее к концу года станут недействительными. Как пояснили в Минтруде, до 1 января 2021 года инвалиды либо их легитимные представители для получения права на бесплатную парковку должны подать заявление в Пенсионный фонд о внесении тс в реестр. Это можно создать через портал Госуслуг, также обратившись лично в МФЦ либо ПФР. Закон также устанавливает, что на всех парковках общего использования обязано быть выделено не наименее 10% льготных мест, право на которые имеют инвалиды I и II группы, инвалиды III группы при наличии одной из степеней ограничения в передвижении, также водители, которые перевозят людей с инвалидностью.
Обосновывать инвалидность больше не придется
С 1 июля для получения выплат и госуслуг предоставлять справку о инвалидности не будет нужно. Сейчас нужная информация будет запрашиваться уполномоченными органами в порядке междуведомственного электрического взаимодействия, также из федерального реестра инвалидов. По аналогичной схеме с 1 марта временно, на время пандемии, проводится заочное переосвидетельствование инвалидности. Это упростит воззвание за льготами для людей с ограниченными способностями. Ранее опосля переназначения инвалидности выплата пенсий задерживалась до 2-ух месяцев, поэтому что людям приходилось без помощи других собирать документы, писать заявление в ПФР, который высылал запрос в бюро медико-социальной экспертизы и ожидал доказательства.
Изменяется порядок наполнения справок о доходах госслужащими
Справки о доходах, неотклонимые для наполнения госслужащими, также депутатами, сотрудниками муниципальных фондов, компаний и претендентами на эти должности, с 1 июля можно будет заполнять лишь с внедрением специального программного обеспечения «Справка БК». Таковой сервис расположен на официальном веб-сайте президента Рф. Такие справки должны заполнять 2 млн человек, растолковали в Минтруде. «Справка БК» автоматом проверит правильность наполнения полей документа, оно будет хранить ранее заполненные справки и вовремя обновлять их. В этом году срок подачи документов продлен до 1 августа.
Приемным родителям-пенсионерам возобновят индексацию пенсии
С 1 июля пенсионерам — опекунам и попечителям несовершеннолетних деток — возобновят индексацию страховых пенсий. Ранее из-за того, что они занимаются воспитанием деток по договору и получают за это вознаграждение, их приравняли к работающим пенсионерам. Потому пенсия не индексировалась. Сейчас непременное пенсионное страхование на их распространяться не будет, а им будут раз в год регистрировать размер страховой пенсии и фиксированную выплату к ней. По подготовительным оценкам, индексация пенсий обхватит 45,8 тыщи приемных родителей — пожилых людей.
Заканчивается перевод выплат из Пенсионного фонда на карты «Мир»
Водителям с картой "Мир" продлили оплату штрафов без комиссий
До 1 июля банки должны окончить перевод пожилых людей на карты «Мир». Но Банк Рф решил до 1 октября не наказывать банки, если окажется, что кому-то из собственных клиентов они продолжают перечислять пенсии на карты интернациональных платежных систем. Потому те, кто еще не получил карты «Мир», сумеют воспользоваться старенькыми картами Visa и MasterCard еще три месяца, при условии, что срок их деяния не вышел. 1 июля завершается период, в течение которого Банк Рф рекомендовал банкам принимать просроченные карты.
Практическое применение законодательства специалисты «РГ» разбирают в рубрике «Юрконсультация». Свои вопросцы задавайте тут
Маркировка обуви становится неотклонимой
С 1 июля в Рф маркировка обуви становится неотклонимой. С данной даты вводится запрет на создание и импорт, оптовую и розничную продажу данной продукции без особых кодов Data Matrix. Проверить легальность продукта покупатели могут без помощи других — в приложении «Добросовестный символ». Довольно поднести телефон к коду и считать сведения. Вся информация о движении продукта будет передаваться в систему цифровой маркировки «Добросовестный символ». Так получится проследить путь каждой пары обуви от производителя до покупателя, исключив из цепочки контрафактную продукцию. Маркировка обуви, произведенной либо полученной до 1 июля, вероятна до 1 сентября при наличии документов, подтверждающих срок приобретения.
Возникает новейший объект умственных прав — географическое указание
В Рф 27 июля возникает новейший объект умственных прав — географическое указание. Региональные производители, получившие право употреблять географическое указание для защиты собственной продукции, сумеют смело выходить и на российский, и на международные рынки. При всем этом они будут защищены от различного рода подделок. До сего времени русские региональные продукты могли узаконить свою географическую неповторимость лишь в качестве наименования места происхождения продуктов (НМПТ). Это предугадывает очень непростую функцию регистрации и предъявляет к производителю твердые, а время от времени и неосуществимые требования. К примеру, «Адыгейский сыр» должен быть произведен только из адыгейского молока и созревать в особых корзиночках из сливовых прутьев и т.д. Тогда как 80% адыгейского сыра делается за пределами Адыгеи. Сейчас возникает возможность зарегистрировать собственный неповторимый продукт, произведенный в определенной местности, как географическое указание. По нему порядок регистрации продуктов упрощен, а от производителей требуется лишь доказательство, что хотя бы одна стадия производства находится конкретно в той местности, которая указана на упаковке.
Микрокредиторам опять ужесточат регулирование
С 1 июля в очередной раз ужесточается регулирование для рынка микрокредитования. Для микрокредитных компаний (МКК, маленькие микрофинансовые организации с облегченным регулированием) устанавливается малый размер собственных средств в 1 млн рублей. МКК, не являющиеся некоммерческими организациями, должны открывать в вебе информацию о структуре и составе собственных акционеров либо участников, в том числе о лицах, под контролем или значимым воздействием которых они находятся.
Облегчена процедура подключения к электросетям
Внедрение неотклонимой маркировки с 1 июля проконтролируют губернаторы
С 1 июля упрощается процедура доступа к электронным сетям для физических лиц, личных бизнесменов, также компаний малого и среднего бизнеса. Уменьшено количество шагов согласования присоединения меж пользователем и сетевой организацией, сокращен срок технологического подключения к сети, и облегчена процедура заключения договоров. По новеньким правилам сетевая организация обязана выполнить свою часть работ по предоставлению доступа к электронным сетям объектов заявителя, вне зависимости от выполнения им всех технических критерий для присоединения. Также сейчас не надо заключать контракт на технологическое присоединение. Сетевая организация должна начать работы по технологическому присоединению в течение 10 дней с даты оплаты заявителем счета, выставляемого сетевой организацией.
Источник: