Ученые из Китая представили на HFA Discoveries (научной платформе Евро общества кардиологов) результаты исследования, согласно которому микробиологический состав налета на языке человека различается у здоровых и кардиологических нездоровых. О этом докладывает портал EurekAlert!

Таковым образом при помощи обычного и доступного соскоба с языка можно проводить диагностику и масштабный скрининг сердечной дефицитности.

В Рф стартовала программка онлайн-тестирования возраста сердца

Язык издавна считается «зеркалом» неких заболеваний. Так, язык требуют показать и врач-гастроэнтеролог, и терапевт, применяя в собственной практике этот доп способ диагностики. Состав микробиома на оболочке языка может стать ранешным маркером для диагностики рака поджелудочной железы. Сейчас выяснилось, что и при сердечных болезнях язык может сказать о их наличии.

У здорового человека язык бледно-красного цвета с бледно-белым налетом. Пациенты с сердечной дефицитностью имеют наиболее красноватый язык, а налет становится желтоватым, при этом по мере развития заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) эти признаки усугубляются.

Ученые изучили состав микробиома языка пациентов с приобретенной сердечной дефицитностью и сравнили его со бодрствующими людьми. При всем этом для чистоты опыта проследили, чтоб участники исследования не мучались болезнями полости рта, зубов или инфекциями верхних дыхательных путей.

Соскобы с языка выявили однотипность микробов у пациентов кардиологического отделения. «Состав, количество и доминирующие бактерии дерматологического покрова языка различаются у нездоровых сердечной дефицитностью и здоровых людей», отметили ученые. При прогрессирующей сердечной дефицитности отмечена тенденция к понижению уровня эубактерий и солобактерий.

Исследования будут продолжены, чтоб узнать механизмы, связывающие мельчайшие организмы на поверхности языка с многофункциональной деятельностью сердца.

Источник: rg.ru