Настойка боярышника и валерианы будет продаваться в бутылочках объемом не наиболее 25 мл, экстракт элеутерококка — до 50 мл, настойки сборов фармацевтических растений — до 100 мл. Проект приказа министерства здравоохранения размещен на портале правительственных актов, публичное обсуждение продлится до 3 июля.

Доктор порекомендовал отрешиться в жару от кофе и алкоголя

Идет речь о проекте приказа «О утверждении списка фармацевтических препаратов для мед внедрения, в отношении которых инсталлируются требования к размеру тары, упаковке и комплектности». Это изготовлено в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», говорится в объяснительной записке к документу.

Регулятор выделил несколько фармацевтических форм алкоголесодержащих препаратов: настойки, капли для приема вовнутрь, смеси, экстракты, бальзамы, эликсиры из растительного сырья. Документ также описывает, какие из их могут разливаться производителем в тару не наиболее 25 мл, какие — не наиболее 50 мл, а какие — до 100 мл. Более пользующиеся популярностью у населения воды, к примеру, настойка боярышника, включены в самую строгую первую категорию, наименее «смачные» настойки можно будет продавать и в наиболее большой расфасовке.

Дискуссия по поводу вероятных мер против нелекарственного использования алкоголесодержащих аптечных препаратов длится уже пару лет. Министерство не согласилось на конструктивные меры — изъятие схожих фармацевтических настоек из воззвания — так как они нужны большенный частью населения, в главном старыми и бедными людьми, привыкшими употреблять «капли». Маленькая фасовка — это компромиссный вариант, который, как считают в министерстве, поможет понизить масштабы употребления алкоголесодержащих настоек не для исцеления, а в качестве алкоголя.

Источник: rg.ru