В пн, 29 июня, по всей Рф стартует ЕГЭ. Начнется Единый с пробного экзамена, который пройдет без малышей. А ЕГЭ по учебным предметам для поступления в университет выпускники придут писать 3 июля. О этом на онлайн-пресс-конференции сказал врио управляющего Рособрнадзора Анзор Музаев. Фото: Виталий Невар/ТАСС

— Сейчас мы лицезреем готовность фактически всех субъектов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Пробные экзамены нужны, чтоб снова отрепетировать моменты, связанные с сохранностью. Чтоб поглядеть, как взрослые будут разводить потоки малышей, как будет соблюдаться дистанцирование, измерение температуры, — выделил Анзор Музаев. — Перед каждым экзаменом будет проводиться уборка аудиторий с антисептическими средствами, на входе установлены дозаторы с антисептиками, помещения будут проветриваться.

Как колледжи будут принимать абитуриентов

К проведению ЕГЭ привлечены 12 тыщ мед работников. Они будут проводить бесконтактную термометрию и определять, допускать выпускника либо нет, если у него повышена температура.

Устроители ЕГЭ, учителя, наблюдатели наденут маски и перчатки. Требования к выпускникам воспользоваться масками нет. Региональные оперативные штабы сами воспримут о этом решениеисходя из эпидемиологической ситуации на местах.

Если ребенок не попал на экзамен по заключению доктора, он сумеет придти в запасные деньки либо в доп период в августе.

Напомним, основная волна ЕГЭ пройдет с 29 июня по 25 июля.

И еще есть деньки на вариант форс-мажоров: 3, 5, 7 и 8 августа. Апелляции регионам рекомендовано проводить дистанционно. Результаты всякого экзамена должны придти выпускнику в течение 10 дней.

— Расписание составлено так, чтоб все ребята успели подать документы в университеты, — выделил Анзор Музаев. — Мой совет выпускникам:выслать документы в часть вузов на данный момент, не дожидаясь ЕГЭ. А в другую часть — когда уже получат итог и будут осознавать, на какое экономное пространство можно претендовать. Все университеты подключены к нашей базе с плодами ЕГЭ. С 20 августа институты начнут сформировывать 1-ые списки и рейтинги абитуриентов.

По словам Анзора Музаева, не только лишь все регионы Рф, да и все страны в этом году оказались в ситуации, когда школьникам пришлось обучаться на удаленке. И технические способности всюду были различные. Но в целом ожидается, что результаты ЕГЭ не снизятся, а, напротив, возрастут: потому что у ребят было больше времени приготовиться и сосредоточиться на тех предметах, которые они планируют сдавать.

Всего ЕГЭ будут писать 714 тыщ участников, в том числе наиболее 620 тыщ — выпускники 11-х классов этого года.

Подать оригиналы документов первокурсники сумеют во время обучения

— 73 тыщи участников, которые заявились на ЕГЭ, отказались от сдачи экзамена. Это практически 10% от сдающих, — сказал глава Рособрнадзора. — В этом году у нас 5728 пт проведения экзаменов. 99 процентов из их — школы. Самый массовый экзамен — российский язык — разбит на два денька. В неких регионах часть экзаменов также рекомендовано разбить на некоторое количество дней и перевести часть ребят на запасные деньки. Не считая того, 73 пт проведения экзамена скооперировано в 53 странах за рубежом. Ребята, которые по каким-то причинам не смогли возвратиться в Россию, сумеют сдать ЕГЭ в этих пт.

Для учителей — организаторов экзамена в течение июня шли вебинары по психической поддержке выпускников на ЕГЭ, в регионах организованы свои «жаркие полосы». При всем этом субъектам была дана рекомендация не завлекать «возрастных» преподавателей. Учителя могут отрешиться от работы на ЕГЭ. Из-за отказа к ним не обязано применяться никаких санкций.

В ЕГЭ будут участвовать 12 тыщ  мед работников.  Они бесконтактно определят  температуру у выпускников 

— Новенькая «фишка» этого года — видеонаблюдение запрограммировано так, что искусственный ум будет рассматривать «картину» и ставить метки, если увидит необычное поведение, к примеру телефон в руках. Это дозволит выявлять нарушения на ранешней стадии. Но искусственный ум не будет ничего решать, он лишь ставит метку. А модеры — живы наблюдатели — эти метки инспектируют. И лишь если человек лицезреет нарушение, мы связываемся с пт проведения экзамена. Это дозволит создать так, чтоб наблюдатели не присутствовали на экзамене, не прогуливались меж рядами.

К слову

Опыт онлайн-обучения можно будет использовать при сезонных вспышках простудных болезней и ОРВИ.

— Постоянно у нас в весеннюю пору и в осеннюю пору вспышки простудных болезней: время от времени по полкласса дома посиживают. На данный момент созодать нужно так, чтоб эти вспышки проходили неприметно даже для тех, кто хворает, без вреда, — сказал Анзор Музаев. — Чтоб нездоровой ребенок мог подключиться к родному классу, поглядеть, как проходит урок, и даже поучаствовать в нем. Нужно доводить эту систему до мозга. Естественно, на это уйдет пару лет, но это созодать нужно.

Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Ксюша Колесникова

Источник: rg.ru