Рассмотрение законопроекта на пленарном заседании ВР предвидено завтра.

Профильный комитет советует парламенту поддержать президентский законопроект «О народовластии через всеукраинский референдум» (№3612).

Как передает корреспондент УНИАН, за такую рекомендацию проголосовали 18 членов комитета Верховной Рады по вопросцам организации гос власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Один — против, четыре — воздержались.

Читайте такжеВ «Слуге народа» спрогнозировали завтрашнее голосование за законопроект о всеукраинском референдуме

1-ый заместитель председателя ВР, представитель президента Руслан Стефанчук отметил, представляя законопроект, много споров идет по вопросцу территориальной целостности. По его словам, во время подготовки законопроекта нужно было учесть те ограничения и положения раздела 3 Конституции Украины, а именно, что вопросцы, касающиеся конфигурации местности Украины решаются лишь всеукраинским референдумом. «Мы не могли обойти эту норму Конституции, потому что не могли внести конфигурации в Конституцию, так как такие конфигурации вносятся в данной нам части лишь через всеукраинский референдум, механизма которого не существует. Потому мы записали в статье третьей это положение, но сходу поставили предохранитель, вопросцы, касающиеся нарушения территориальной целостности, не могут быть предметом всеукраинского референдума. Потому мы выписали таковым образом, что речь может идти лишь о приращении местности Украины и никаким образом ни о какой федерализации, отделении», — выделил Стефанчук.

Читайте также10 законопроектов: в «Слуге народа» поведали, как будут вводить в Украине народовластие

В то же время комитет советует отклонить парламенту два законопроекта: «О всеукраинском референдуме» (№2182), внесенный депутатами от фракции «Батькивщина» Юлией Тимошенко и Сергеем Соболевым, также «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе» (№3177), зачинателями которого являются народные депутаты от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь», а именно, Василий Нимченко.

Как докладывал УНИАН, в ВР планируют 18 июня разглядеть законопроекты, касающиеся вопросца всеукраинского референдума.

Читайте крайние анонсы Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Источник: unian.net