Практически десятилетие находку обозначали как «Нечто», пока один эксперт не допустил, что окаменелость была яичком с мягенькой скорлупой.

В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) ученые приблизились к ответу на вопросец, что конкретно исследователи отыскали в Антарктиде в 2011 году. Они считают, что окаменелость — это, быстрее всего, большущее яичко с мягенькой скорлупой, которое отложил представитель неведомого вымершего вида циклопических морских ящериц.

Как пишет The Independent, окаменелость нашли ученые из Чили. Но с тех пор она оставалась не исследованной. Находка хранилась в коллекции Чилийского государственного природоведческого музея. Те, кто знали о ее существовании, называли ее словом «Нечто».

Читайте такжеЗемля опосля вымирания: крокодилы могут унаследовать планетку из-за стойкости к изменению атмосферного климата

Но, ученые из Техасского института провели анализ объекта, который снаружи похож спущенный мяч. Они узнали, что это яичко с мягенькой скорлупой, которому 66 миллионов лет. Его размеры составляют 28 на 18 см. И это делает яичко вторым по величине за всю историю. Находка — 1-ое окаменелое яичко, отысканное в Антарктиде. Оно расширяет представление науки о том, как большенными могут быть яичка такового типа.

Вприбавок, окаменелость имеет огромное значение поэтому, что, быстрее всего, оно принадлежало до сего времени неведомому виду. Ученые допускают, что это были огромные морские пресмыкающиеся вроде мозазавров. Ранее времени числилось, что такие существа не откладывали яичка.

«Яичко принадлежало звериному величиной с динозавра. Но оно не похоже на те, которые откладывали динозавры», — произнес создатель исследования Лукас Легендре.

«Оно больше похоже на те, которые откладывают ящерицы и змеи, но, принадлежало весьма большому родственнику этих звериных», — добавил он.

Читайте такжеКак куры: рождения двуногих динозавров было близким к птичьему (фото)

Соавтор исследования Дэвид Рубилар-Роджерс из Чилийского государственного природоведческого музея, был одним из тех, кто отыскал окаменелость в Антарктиде. Он показал ее нескольким геологам, которые приходили в музей, надеясь, что они сумеют разъяснить, что же все-таки это такое. Но прогресса не было пока доктор кафедры геологических наук Джексоновской школы Джулия Кларк в 2018 году не представила, что это яичко.

Во время исследовательских работ при помощи микроскопа Лукас Легендре нашел несколько слоев мембраны, которые стали доказательством, что это вправду яичко. Его структура весьма похожа на прозрачные яичка, которые откладывают некие змеи и ящерицы сейчас.

Читайте крайние анонсы Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Источник: unian.net