Медлительно, но все-же эпидемия отступает. В неких городках, как, к примеру, в Москве, — резвее, в остальных регионах, к примеру в Нижнем Новгороде, Новосибирске, — медлительнее. Выходим из самоизоляции, возвращаемся к обычной жизни. Обычной? Судя по всему, не постоянно и не всюду. Почему? О этом обозреватель «РГ» дискутирует с основным психиатром Москвы, медиком мед наук, доктором Жорой Костюком. Есть весьма много уязвимых групп людей, которые больше всего мучаются от изоляции. Фото: Сергей Куксин/РГ
У сегодняшней пандемии есть один тривиальный побочный эффект: мы все стали образованнее в смысле медицины и здоровья. Мы знаем: есть covid, он чреват томными пневмониями, тромбозами. И, как выяснилось, не обходится без нарушений психологического здоровья.
Жора Костюк: У каждой пандемии свое лицо, поточнее, много лиц. Да, пневмонии, да тромбозы и, к величавому огорчению, да, весьма суровые стрессы. Изюминка данной пандемии в том, что ее информационная составляющая по силе действия никак не уступает заразной, а быть может, даже наиболее серьезно сказалась на нашем психологическом здоровье. Мне не нужно далековато ходить. Возьму для примера одну из больших психиатрических больниц страны — Алексеевскую поликлинику. Пациенты чуток ли не поголовно на данный момент находят у себя вирусы, винят себя в распространении данной нам заразы. Одни стают брутальными, остальные, напротив, уходят в себя. И нам, спецам, весьма тяжело выводить их из таковых состояний.
Но мы сейчас говорим не столько о их, сколько о тех, кто по всем показателям на психическом уровне здоров. Обернитесь вокруг, и вы обязательно заметите: кто-то сетует на ужасы, кто-то на нехорошее настроение, кто-то на бессонницу, кто-то на мигрени, на онемение рук и ног, пропажу аппетита. А у кого-либо вдруг поменялось восприятие запахов и вкуса. Да, крайнее понятно. Все таки уже знают, что одно из проявлений covid — утрата вкуса и чутья. И на данный момент все эти симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) ощущаются и при отсутствии этого вируса.
Перечислены опасности для здоровья, к которым ведет депрессия
Здесь в нашу беседу нежданно врывается телефонный звонок: Жоре Петровичу докладывают, что к воротам Алексеевской поликлиники с сиренами приехало 5 пожарных экипажей. В чем дело? У кого-либо из пациентов не выдержали нервишки, и его сообщение: «Пожар, горим!» было так убедительным, что приехали пожарные. Как досадно бы это не звучало, практически рядовая ситуация наших дней выхода из самоизоляции.
Моя приятельница пожарных не вызывает. Ей чуток за 70, и она повсевременно сетует, что покрывается позже, что у нее кружится голова, что она не стала спать. Она без конца горстями глотает транквилизаторы. Воззвания к различным спецам — от кардиологов и неврологов до психиатров не помогают.
Жора Костюк: Вы понимаете, ей еще везет. Каким-то образом она умудряется попадать ко всем спецам. Меж тем нужно учитывать, что на данный момент все мед учреждения, даже в Москве, работают с необычным напряжением. Некие пациенты на время лишились способности попадать к узеньким спецам. Но должен сходу сказать, жалобы вашей приятельницы — не уникальность. Вправду, долгая самоизоляция в критериях противоречивой инфы, которую мы слышим из телека, когда нам одни молвят, что самоизоляция никчемна, остальные — что это единственный шанс оградить себя… Куда бедному человеку податься? На данный момент ВОЗ заявляет о ускоренном приходе 2-ой волны. Как не сойти с мозга?
Часто слушать все переживания пациента и их осознать бывает наиболее отлично, чем самая наилучшая пилюля
Потому что?
Жора Костюк: Уверен, что если на данный момент все пойдет благополучно и все условия самоизоляции будут сниматься, если не будет никакой 2-ой волны, если будут работать фитнес-клубы и парки, если возобновят работу театры, то все накопившееся за эти месяцы напряжение равномерно отступит, и мы обо всем скоро забудем как о ужасном сне.
Вас слушать, так все пройдет так безо всяких следов? И так все просто?
Жора Костюк: К огорчению, нет. Есть весьма много уязвимых групп людей, которые больше всего мучаются от изоляции. Это люди с завышенной тревожностью, переживающие параллельно остальные стрессовые ситуации, связанные с потерей близких, кардинальным конфигурацией актуальных критерий. Для их самоизоляция быть может чревата депрессивным расстройством, которое {само по себе} не пройдет.
Таковая помощь — и это для вас понятно — не повсеместна. Она может оказываться дистанционно, при помощи телемедицинских технологий?
Жора Костюк: Телемедицинские технологии входят и в ежедневную психиатрическую практику. И не нужно к этому относиться иронически. Это вправду для почти всех выход из ситуации. И основное, в чем помогают телемедицинские технологии в нашей специальности, — это преодоление психического барьера при воззвании за психиатрической помощью, а совсем не территориального. Поэтому что конкретно ужас воззвания к психиатру — основное препятствие получения самой помощи. Никто не желает прослыть безумным. А то что в психиатрической помощи весьма нередко нуждаются совсем обычные люди, — факт. К слову, если все таки 2-ая волна covid нагрянет и мы обязаны будем возвратиться к самоизоляции, то так именуемые психиатрические последствия могут быть куда масштабнее.
Психолог поведала, кому противопоказана работа из дома
Так быть может, нужно заблаговременно к этому готовиться?
Жора Костюк: А мы и готовимся. Как? Создаем целый комплекс телемедицинских форм оказания психолого-психиатрической помощи. Тут и работа с людьми 65+, а это одна из самых уязвимых категорий.
Четыре года вспять вы сделали в Москве Клинику памяти.
Жора Костюк: Число желающих стать участниками ее реабилитационной программки вначале превысило ее способности, и поэтому мы повсевременно расширяли сферу охвата пациентов. А вот сейчас оказалось, что эта клиника весьма ко двору, что по ее программкам полностью может быть работать онлайн. И сейчас Клиника памяти не привязана к Москве, она вышла в регионы. И сходу сделалось естественным: основная трудность — кадры, которые посодействуют тем, у кого депрессия и стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз).
А не считая Поликлиники памяти? Вот у человека стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Куда обратиться, к кому? Кто назначит препараты? Необходимы ли эти препараты?
Жора Костюк: В вашем вопросце основное — куда и к кому обратиться. Повторюсь, не нужно бояться самого воззвания. В эталоне следует обратиться к спецам психоневрологического диспансера. Конкретно в этих учреждения работают мед психологи, психоаналитики, психиатры. Обычно, никаких подготовительных анализов, мед заключений не требуется. Замечу, что не считая муниципальных учреждений есть и частнопрактикующие спецы. Но здесь внимание! У их непременно обязана быть лицензия на оказание психиатрической помощи. Говорю о этом не случаем, поэтому что умножаются случаи, когда заместо спеца пациент попадает, мягко говоря, к шарлатану. Весьма принципиально терпение — и спеца, и пациента. Спеца — для того, чтоб пристально слушать. Пациента — чтоб тщательно и буквально высказать свои жалобы. Да, скажем, бессонница. Один плохо засыпает, иной нередко просыпается ночкой, а у третьего появляются ранешние пробуждения с невыполнимостью уснуть до утра. Это совсем различные состояния, и советы будут тоже различные. И не постоянно спасение приносит даже самая современная наилучшая пилюля. В ряде всевозможных случаев пациенту более отлично окажет помощь психотерапия, иногда просто разговорная психотерапия. Часто слушать все переживания пациента и их осознать — наиболее отлично, чем принять самую наилучшую пилюлю.
Звучит прекрасно. А на практике у сотрудника такого же психоневрологического диспансера есть познания и время для того, чтоб слушать, осознать и назначить исцеление?
Жора Костюк: Такие спецы часто — самый большенный недостаток. Весьма возлагаем надежды, что те же уроки пандемии принудят нас задуматься не только лишь о том, что постоянно и везде необходимы инфекционисты, да и спецы в области психологического благополучия.
Жора Костюк: В психиатрической помощи весьма нередко нуждаются совсем обычные люди — это факт. Фото: Александр Корольков/РГ
Как вы относитесь к тому, чтоб стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) снимать неплохой сигаретой либо бокалом вина? Может, та же рюмка водки поможет уснуть?
Жора Костюк: Это не выход. Рюмка водки, быть может, и поможет уснуть. Но потом это лишь усугубит состояние, и к психической перегрузке прибавится к тому же токсическая. К огорчению, мы знаем что в 1-ые деньки пандемии магазинные полки с алкоголем опустошались, люди закупались впрок. Привело ли это к повышению спиртных психозов, сказать пока не могу. Через месяц опосля начала самоизоляции мы провели анонимный мини-опрос населения. Оценивали уровень волнения, депрессии, дистресса. В месяц самоизоляции огромных конфигураций в психике (психика — Субъективный внутренний мир человека, оппосредованный/оппосредующий взаимодействие человека с внешним миром) мы не нашли. Тем не наименее приблизительно третья часть дам и четверть парней проявляли завышенный уровень тревожности. У почти всех выявлялись и признаки депрессии — у парней до 10%, у дам до 15%. Но медицинской значимости эти конфигурации не достигали и специального исцеления таковых случаев не требовалось. Результаты подобного исследования через три месяца на данный момент обрабатываются и анализируются. Но уже за ранее можно сказать, что распространенность тревожно-депрессивных проявлений возросла кратно. И все таки берусь утверждать: если начавшееся снятие ограничений будет поочередно продолжено, то мы выйдем из данной нам ситуации с минимальными потерями.
Проведенный нами опрос показал, каких действий население ждет от профессионалов по психологическому здоровью. Во-1-х, это суровая корректировка работа СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) по понижению потока негативной инфы. Для почти всех весьма принципиальна возможность обратиться на «жаркую линию» психической поддержки. Недозволено гласить, что таковой службы у нас нет. Она есть, но эффективность ее ниже всякой критики. И это поэтому, что, повторюсь, не хватает профессионалов. В особенности беспокоит людей отсутствие домашней психотерапии. Ни для кого не тайна, что в крайнее время почаще происходят катастрофы конкретно в семьях.
Кто почаще мучается депрессией: мужчины либо дамы?
Жора Костюк: Принято, что дамы почаще мучаются депрессиями. Но мужчины переносят депрессию наиболее тяжело. И мужской алкоголизм — нередко следствие депрессивных состояний. Есть выражение «лезть в бутылку». Это как раз про парней, которые стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) запивают алкоголем. Так было и, к огорчению, так есть, хотя и наукой, и практикой подтверждено, что хоть какой алкоголь только ухудшает мучения. И не считая того, становится предпосылкой непродуманных, часто смертельных поступков.
Источник: