Денек Петра и Павла: приметы, история и традиции праздничка

Правоверная церковь отмечает Денек Петра и Павла 12 июля. Святые обширно почитаются верующими с давнешних времен, потому в праздничек есть устоявшиеся народные обычаи и приметы.

Денек Петра и Павла — христианский праздничек в честь святых апостолов Петра и Павла, это праздничек, который отмечается 12 июля по новенькому стилю. 

История праздничка Петра и Павла

 Этот праздничек известен со времён ранешнего христианства и праздновался в Римской империи, как на Востоке, так и на Западе. Он назван в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Оба они приняли страдальческую погибель за веру — с различием в один год.

В этот денек в 258 году в Риме были перенесены их мощи. Но содержание данного действия утратилось в веках, и сейчас данный праздничек воспринимается как поминание мученичества обоих апостолов.

Почитать святых великомучеников стали сходу опосля их экзекуции. Для первых христиан пространство их погребения было священно. В IV веке Константином Величавым были воздвигнуты храмы в честь святых апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование — 29 июня (ст. ст.) — уже в 1-ые века христианства было всераспространено. Правоверная Церковь в денек памяти этих святых, восхваляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, прославляет в их образ воззвания согрешающих и исправляющихся: в Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и позже уверовавшего.

По церковному преданию, князь Владимир привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая потом была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сего времени сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. В Киевском Софийском соборе есть стенные росписи, изображающие святых, относятся они к XI–XII векам.

Славянские традиции на праздничек Петра и Павла. Существовал обычай в этот праздничек устраивать гулянки, водить хороводы и качаться на качелях. Время от времени затевали игры с угадыванием: мужчины прогуливались посреди женщин, закрыв лицо платками. Угадавшей предсказывалось в скором времени сыграть свою женитьбу.

Встарь к этому праздничку кропотливо готовились, ведь денек Петра и Павла символизировал окончание купальских празднеств и летних свадеб, также подготовку к сенокосу.

Готовясь к праздничку, люди наводили порядки в собственных домах и дворах, делали букеты и венки из различных полевых цветов, с которыми позже шли на церковную службу. Также в этот денек пекли лепешки, которые в народе назывались мандариками, в честь путешествий по миру святых апостолов Петра и Павла, и устраивали истинные празднички с песнями, плясками и соревнованиями.

В этот денек обычно принято было устраивать торжественные семейные обеды и проводить время общаясь с близкими на природе.

Вкупе с праздничками Аграфены Купальницы и Ивана Купалы Праздничек составляет единый торжественный цикл, знаменующий полный расцвет природных сил. 

Приметы на Петра и Павла

    если на Петра кукушка кует – к неудаче;как идет на Петра дождик, то будет сгнивать картофель;ясно на Петров денек – год будет неплохим;если на Петра один дождик – сбор хороший, два – неплохой, а три – обеспеченный;как на Петров денек жара, то на Рождество мороз.

На западной Украине было поверье, что ключи от земли святой Пётр хранит весь год, а с приходом весны он передает их святому Юрию; в Петров денек ключи вновь ворачиваются к Петру, тогда и уже близится пришествие озари.

В Сербии апостола Петра считают «разъезжающим на златорогом олене по небесному полю над колосящимися земными нивами».

В народе этот денек числился полным расцветом природных сил, экватором лета, когда в силу вступают 40 горячих дней.

Традиции и ритуалы на денек Петра и Павла

Одной из основных традиций на Денек Петра и Павла является обычай «караулить солнце». Этот ритуал было предназначен для молодежных развлечений. Обитатели сёл собирались вкупе и шли на околицу деревни, выбирали самое возвышенное пространство и вглядывались в небеса, чтоб быстрее узреть восход солнца. В ночь (то есть темное время суток) перед восходом ребята и девицы до рассвета жгли костры, на которых готовили кашу, плясали и веселились.

Еще одним обычным гулянием числилась «игра в женитьбу». В Петрова денек для празднования была свойственна любовно-брачная тема. «Женихом» был кто-то из юношей, а на роль «жены» выбирали смелую, резвую и артистичную даму средних лет. Понятно, что во время гуляний украшали два колеса, на их садили «жениха» и «жену», и совершали разные «свадебные ритуалы».

Понятно, что в Петров денек в славян принято ходить в церковь, идут в церковь, ставят свечи и молятся у иконы апостолов, а опосля водят хороводы, качаются на качелях и, естественно, гадают.

Также молодежь время от времени устраивала игры с угадыванием. Мужчины прогуливались посреди женщин, закрыв лицо платками. Тому, кто угадывал, предсказывалось в скором времени сыграть свою женитьбу.

Праздничек Петра и Павла: видео

Читайте анонсы шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Источник: unian.net

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий