Родиной шоколада именуют Центральную и Южную Америку.
Раз в год 11 июля любители сладкого отмечают Глобальный денек шоколада. Это юный праздничек, но популярность его вырастает с каждым годом. Его отмечают в почти всех странах мира, в том числе в Швейцарии, Германии, Италии и Украине. УНИАН скажет для вас о истории и традициях праздничка, напомнит о полезности шоколада и порекомендует наилучшие киноленты, связанные с самым основным лакомством населения земли.
История шоколада
Родиной шоколада именуют Центральную и Южную Америку. Древнейшие краснокожие майя и ацтеки соединяли обжаренные зерна какао с водой, горьковатым перцем и ванилью, создавая напиток с острым и горьковатым вкусом. А слово «шоколад» происходит от «чоколатль», что значит «горьковатая вода».
Считается, что 1-ый завез шоколад в Европу испанский конкистадор Эрнан Кортес в 16 столетии. Но созодать шоколад жарким и сладким, начали только сначала 17 столетия, добавляя в него молоко, мед и разные специи.
Патентован жесткий шоколад был в 1828 году, когда голландец Конрад ван Гутен научился выжимать масло какао из какао тертого.
По неким данным, первую шоколадку сделали в 1847 году в Лондоне. Но французы говорят, что годом ранее парижский кондитер Жан Пьетро уже получил жесткий шоколад. На данный момент мировым фаворитом по производству шоколада является Бельгия, Швейцария и Франция.
Традиции Денька шоколада
Мировые кондитерские фабрики устраивают в праздничек шоколада деньки открытых дверей. Гостям демонстрируют мастер-классы по изготовлению сладости, также говорят о его полезности и вреде.
В Германии совершенно выстроили целую шоколадную страну – Шоколандию! В Денек шоколада туда съезжаются лакомки и объедаются лакомством.
В Швейцарии сделали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам.
В Исландии до сего времени жгут костры в Денек шоколада. «Викинги» таковым образом выражают лакомству свое уважение.
Полезность шоколада
Шоколад весьма полезен — он содержит элементы, содействующие психическому восстановлению и отдыху. Исследования обосновали, что черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный и остальные разновидности. А именно, черный шоколад провоцирует выброс гормонов счастья — эндорфинов, которые, воздействуя на центр наслаждения, поддерживают тонус организма и облагораживают настроение.
Ученые считают, что черный шоколад улучшает зрение и понижает давление крови. Он также улучшает память, остроту внимания, быстроту реакции и умение решать задачи — за счет роста притока крови (внутренней средой организма человека и животных) к мозгу.
У людей, часто употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%, а риск инфарктов у парней понижается на 17%. Любители шоколада в старом возрасте пореже мучаются полоумием.
Поздравления с Деньком шоколада
Самый смачный и хотимый,
Самый сладкий, давно ожидаемый,
Белоснежный, горьковатый и молочный,
Шоколад — уж это буквально.
Я желаю, чтобы у всех,
Была удовлетворенность и фуррор,
И не попросту круто, гладко,
А чудесно, шоколадно.
***
Глобальный праздничек шоколада
С тобою нам отметить нужно!
Когда же нам еще любя
Побаловать самих себя?
Но в праздничек не бокал вина,
А шоколад ты пей до дна!
Закусывай ты тоже сладостной
И благоуханной шоколадкой!
И пожелание лови:
Как в шоколаде ты живи!
Киноленты о шоколаде
Шоколад (2000)
Чарли и шоколадная фабрика (2005)
Судьба кондитера (2004)
Читайте анонсы шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram
Источник: