Кому 5 за поведение

В вестибюле столичной школы № 548 «Царицыно» красуется декларация: «Хождение в школу не обязано мешать моему образованию», — Марк Твен. Вот уже 35 лет ее бессменный директор — народный учитель Рф Ефим Рачевский. Он поведал «Русской газете», нужна ли в школах оценка по воспитанию, какую ошибку недозволено простить преподавателю и почему современные «цифровые» малыши, может быть, лучше нас. Ефим Рачевский: Возможность самому зарабатывать средства — самый мощнейший воспитывающий фактор. Фото: Александр Корольков/ РГ

Ефим Лазаревич, дискуссируется законопроект о воспитании в школах. Но вкладывают в него весьма различные смыслы. Воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) ремнем, воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) рублем, воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) делом… Ваша версия?

Рособрнадзор: Задания ЕГЭ не выходят за рамки школьной программки

Ефим Рачевский: В русское время был радостный стереотип: мужик в шапке и очках неблаговоспитанным и некультурным быть не может. Но давайте не будем плодить легенды и залезем в этимологию. Корень слова от старославянского «питати» история усложнила: питать малыша не только лишь на физическом уровне, да и духовно. Отдавать ему свои силы, время, любовь… Звериные ведь тоже воспитывают собственных детенышей, помогают им выжить в процессе эволюции. Так и у нас: без воспитания мы обречены на вымирание.

Агрессивно. Но вот для вас факты. В нашей школе приблизительно 5 тыщ семей, и нет ни одной пьющей. Их быстро становилось меньше. Изменяются ценности. И малыши, естественно, тоже.

Современное поколение «уже не то», «никакого воспитания» — тоже миф?

Ефим Рачевский: Абсолютный. Кто рождает эти легенды? Обычно, люди, которым сейчас очень за 60. Почти все живут иллюзией, что в свои 30 лет они были лучше, умнее, добрее (необходимое выделить), современной, типо «цифровой» молодежи. Но пусть эти критики вспомянут 90-е годы. Уличные телефонные будки сплошь и рядом стояли с оторванными трубками. Все вокруг было антивандальным: фонари, остановки, заборы, двери, даже детские площадки — и те антивандальные. А ведь жили в 90-е, чудилось бы, все те же «самые воспитанные» русские люди…

Сейчас такового вандализма нет. На прекрасное и на незапятнанное рука не поднимается. Уж не понимаю, писали московские власти программку по воспитанию обитателей либо это таковой «бонусный» положительный эффект вышел… Но та прекрасная удобная среда, которая нас окружает, она ведь тоже воспитывает (по определению И. П. Павлова, воспитание — это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции). И воспитывает (по определению И. П. Павлова, воспитание — это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции) весьма серьезно.

Еще пример. В свое время огромным испытанием для наших ребят стала туалетная бумага. Посреди 90-х мы в первый раз закупили ее в школу. Это сходу привело к огромным денежным потерям. Детки ее разматывали, запихивали в унитазы, устраивали трагедии — нам было надо вызывать ремонтные бригады. Мы снова ее брали, позже снова чинили сантехнику. И так по кругу. Пока все, наконец, к данной для нас туалетной бумаге не привыкли.

Я человек в возрасте и совсем буквально утверждаю: каждое новое поколение, которое я выпускаю из стенок школы, — оно внимательнее, оно лучше обладает речью, стремится к труду и умеет трудиться.

Новость из маленького уральского города. Власти поставили «умную» автобусную остановку — с обогревом, Wi-Fi-роутером, электрическим экраном… Через два денька люд разобрал все по винтикам. Что не смогли вынуть — просто сломали. Выходит, Москва живет в 2020 году, а этот маленький уральский городок — как как будто в 90-х?

Ефим Рачевский: В этом городе, похоже, единственной прекрасной и умной была лишь остановка, и больше ничего. Быстрее всего, местная власть склонна к имитациям. Быстрее всего, в школах там учат плохо. С работой трудно. И отсюда таковая штучка. Я не исключаю, что возникновение данной для нас остановки раздражило людей по той причине, что они без всякого калькулятора приблизительно прикинули ее стоимость. Все, естественно, завязано на экономику. Когда у тебя есть хлеб, соль и картошка, ты начинаешь мыслить: а не почитать ли мне Пушкина? А если ты весьма голодный, то навряд ли это с тобой произойдет.

Минпросвещения запускает проект для помощи отстающим школам

Но дело не только лишь в деньгах. Если б школа в этом городке была не плохая, уверен, остановку не убили бы.

Мой пример — в противовес вашему. Небольшой умирающий городок в Омской области, начало 2000-х. Перспектив нет, разве что уехать в областной центр либо в Москву. Поначалу школьные учителя сделали музей собственного города. Потом они собрали выпускников и направили тех обучаться ассистентами водителей в местный автобусный парк. Автобусный парк стал жить. Ребята начали чинить технику, машинки. Позже там возникли какие-то строй дела, возникла работа. И все благодаря школе, ее учителям и выпускникам.

В школе сейчас становится любопытно. На данный момент все малыши — «агенты» 4-й технологической волны

Но у нас в стране миллион двести тыщ учителей. Кому-то с преподавателем везет, кому-то — нет. Как посодействовать учителям, чтоб «прокачать» воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) во всех школах?

Ефим Рачевский: Учитель — профессия массовая, и длительное время в Рф в нее шел двойной отрицательный отбор. Поначалу не наилучшие выпускники школ шли в педвузы. А потом не наилучшие выпускники институтов ворачивались в школу.

Для Москвы это в прошедшем. Власти не ограничиваются дискуссиями про тяжелую и великодушную профессию, а увеличивают преподавателям заработную плату. У нас учителя получают неплохую и размеренную заработную плату. В этом году возникло новое школьное здание в новеньком районе. Объявил туда вакансии. Любой денек в почте — колоссальный поток резюме от коллег из регионов. Поволжье, Сибирь, Урал, юг Рф… Да, мы можем дозволить для себя роскошь выбирать наилучших учителей. Что мы и делаем. А вот далее выходит несколько удручающая картина.

За школьниками на ЕГЭ присматривает искусственный ум

Смотрите, есть Москва либо Ханты-Мансийский автономный округ (там тоже отличные заработной платы). Близ Москвы — регион, где зарплата преподавателей на 30 процентов меньше. Из него почти все наилучшие кадры движутся в столицу. И уже в этом регионе опять создается вакансия. Двигаемся далее на юг — там заработной платы учителей еще на 20 процентов ниже. Самые активные и конкурентоспособные снова переезжают ближе к центру — в те регионы и школы, где опосля первой рабочей «передвижения» освободилось пространство. Позже это повторяется опять… Осознаете, что происходит?

Педагогический туризм.

Ефим Рачевский: Конкретно. И кто-то в данной для нас цепочке постоянно окажется в хвосте. Потому обязана быть установлена некоторая планка, меньше которой учителям платить недозволено.

Но ведь заработная плата учителя и так привязана к средней по региону. И практически всюду эту планку выдерживают…

Ефим Рачевский: Помню 2012 год. Тогда одними из первых о выполнении этого поручения отрапортовали регионы, где весьма малая средняя заработная плата и высочайшая безработица. Я не желаю никого обижать и именовать определенные субъекты. Но представьте, средняя заработная плата в 2012 году по региону — приблизительно 9 тыщ рублей. Они быстренько нарисовали ее учителям до уровня 9100 и успокоились. Но база, которая гарантировала бы преподавателю достойную жизнь, обязана быть полностью всюду, а не только лишь в Москве. Без этого ничего в образовании создать уже не получится.

При всем этом практика указывает, что учительская работа становится вправду нужной. Необходимы не только лишь заработной платы, да и новейшие программки, новое свойство. Педвузы это соображают, серьезно изменяются. Скажем, средний балл на экономное пространство в Столичный городской педагогический институт в прошедшем году был выше, чем в Губкинский институт нефти и газа. Сможете для себя представить? Я могу именовать 10-ки не плохих педагогических вузов: Пензенский педуниверситет имени Белинского, Тульский педагогический имени Льва Николаевича Толстого, РГПУ им. А. И. Герцена…

Еще одна увлекательная новенькая тенденция. Юные ребята кончают поначалу непедагогический бакалавриат: обучаются на физиков, инженеров, биотехнологов. А потом идут в педагогическую магистратуру.

Школьникам предложили создать мобильную игру

Для чего им это необходимо?

Ефим Рачевский: В школе сейчас становится любопытно. Если мы поглядим детские современные мастерские и лаборатории (не только лишь в Москве, да и в остальных городках и даже в селах), они уже под стать современным вузовским. Нейротехнологии, 3D-моделирование, высочайшее программирование, робототехника… На данный момент все малыши — «агенты» 4-й технологической волны. Но основное все-же — не техно внутренность, а общение. Школе нужен человек, который владеет общей культурой, умеет слушать и гласить, способен жить в диалоге с детками.

А они уже совсем остальные. Ребята оканчивают школу в 17-18 лет и уже весьма почти все могут. В информационных разработках могут отдать фору почти всем взрослым. Меня поражает их логика, свободное общение с хоть какими интерфейсами, способность выдавать нежданные решения, незашоренность взора и… желание зарабатывать.

На чем?

Ефим Рачевский: Сейчас ко мне пришел мальчик из 9-го класса: вдвоем с папой они создали роскошное изобретение, позволяющее сберегать электроэнергию. Запатентовали его. И, слава богу, я прямо радуюсь словам президента о том, что будут внесены конфигурации в закон о самозанятых. Сейчас возраст, с которого можно стать самозанятым, спустят вниз — с 18 до 16 лет.

Почему я так рад? Возможность самому зарабатывать средства — самый мощнейший воспитывающий фактор для ребенка. Человек, работающий и зарабатывающий, крушить витрины не будет. Человек, работающий и зарабатывающий, не будет заниматься тем глупым и бесжалостным вредом, который на данный момент происходит в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Он не будет болеть вандализмом.

Я не говорю про повинность, про отработки либо субботники. Я говорю про добросовестное зарабатывание средств. И нынешние малыши весьма очень этого желают. Любой год, когда наступает февраль, получаю от их письма: «Недозволено ли подработать где-нибудь?»

В летнюю пору беру ребят на практику. В отдел кадров, в бухгалтерию девчонок. Пробую пристроить почти всех старшеклассников на стажировки к родителям — менеджерам больших компаний. В феврале прошедшего года мы условились с одним из министерств, что там возьмут на стажировку наших десятиклассников-айтишников из инженерного класса. Выслали человек пятнадцать — ребята поработали две недельки. Позже мне звонят из министерства и спрашивают: «Троих нам не оставишь?» А им по 16 лет.

Какие ошибки вы не сможете простить?

Ефим Рачевский: С одной стороны, школа — это место, где легализовано право на ошибку. Для деток, для начинающих учителей — да. Поэтому что они сами тоже еще мои ученики. Приходит выпускник педвуза, ему можно простить непрофессионализм, методические ошибки… Он непременно научится.

Но вот чего же я не прощаю учителям никогда — это ереси. Потрясающий управляющий в состоянии сделать хороший план работы, написать, что воспитывает (по определению И. П. Павлова, воспитание — это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции) в детях светлое и доброе, учит обожать Родину… Но если сам он при всем этом системно опаздывает на урок, приходит в школу с перегаром либо лжет — все, его нужно увольнять. Он профнепригоден. Такового человека переобучать глупо.

Путин: РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) обязана войти в число глобальных фаворитов по качеству образования

Молвят, рассматриваемый в Госдуме законопроект возвратит воспитательную работу в школы. А разве ранее школа не воспитывала?

Ефим Рачевский: Законопроект, как мне кажется, это попытка власти расставить акценты. С одной стороны, у нас в законе «О образовании РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)» 1992 года и во всех следующих его редакциях верно зафиксировано: образование — это обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками), развитие и воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни).

С иной, вправду есть школы по натаскиванию на ЕГЭ. Там из программки выкинули значительную часть «неважных» предметов — вывели их на личный план и самообучение. Там нет соревнований по баскетболу, там не ставят спектакли, нет походов в музей… Совершенно нет никаких походов и даже потрясающих часов. Это не образование. Такие школы нужно закрывать либо переделывать, они лишены головного — способности органического взросления для деток.

Неувязка в том, что в работающем законодательстве в образовании нет как такого требования — план воспитательной работы. Там есть федеральные муниципальные образовательные эталоны, которые предписывают сформировывать у деток патриотизм, трудолюбие, самостоятельность, инициативность и т.д. И сложилась некоторая иллюзия, что эти два процесса — воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) и обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) — как-то разделены друг от друга. А по сути порвать их нереально. Поэтому что человека воспитывает (по определению И. П. Павлова, воспитание — это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции) полностью все. Даже запах в школьных коридорах.

Есть школы по натаскиванию на ЕГЭ. Там не ставят спектакли, нет походов в музей… Это не образование

Но ведь если покажется воспитательная программка, необходимы и аспекты оценки данной для нас работы. Как осознать: вот в данной для нас школе воспитывают отлично, а вот в данной для нас — плохо?

Ефим Рачевский: Не понимаю. Я же имею право чего-то не знать? Но вот чего же буквально созодать не нужно, так это включать принцип «прогуливается — не прогуливается», посещает ребенок какие-то мероприятия с классом либо нет. Ведь можно сколько угодно заниматься воспитательной работой, писать бодренькие отчеты о прошедших мероприятиях, о количестве занятых деток, а никакого настоящего эффекта не будет. Сизифов труд.

Отдельной оценки за воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) быть не обязано. Мы этот шаг уже прошли, и ворачиваться к нему не стоит. Вспомяните, в русское время четверка по алгебре — это была простительная штучка. А вот четверка за поведение — уже жутко. Троечникам по поведению учителя сходу угрожали колонией для несовершеннолетних.

Детские современные лаборатории уже под стать вузовским. 3D-моделирование, нейротехнологии, высочайшее программирование, робототехника… Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Специалисты боятся, что перегрузка на учителей вырастет: им придется заполнять еще более бумаг. Как этого избежать?

Ефим Рачевский: В Москве учителя никакие бумажные отчеты уже издавна не пишут. Это просто запрещено. Как избежать таковой перегрузки и самодурства местных образовательных властей в остальных местах — понятия не имею. Но замечу: отчеты мы созодать научились весьма отлично — в хоть какой форме и в любом количестве. Жаль лишь времени.

Помню времена, когда по субботникам мне необходимо было отчитываться. Я в один прекрасный момент написал, что «всего обучающимися школы 548 было собрано 217 тыщ 841 прошлогодний лист». Поделил их на число деток, и у меня вышел таковой показатель, как «листо-человеки». Так и выслал в управление — в ответ никакой реакции не получил. На 2-ой год сделал то же самое.

Позже меня просили написать отчет по воспитанию. Без шуток, написал, что в исходной школе улыбается 91 процент деток. В пятых классах улыбается 82 процента, старшеклассники — улыбаются 74 процента. И выслал. Никогда «сверху» не было никакой реакции! Это был конец 80-х — начало 90-х.

Потому честно для вас скажу, если вдруг таковая последняя мера с неотклонимыми отчетами будет для чего-то выдумана… Я попрошу какую-нибудь учительницу с маленький перегрузкой за надбавку к заработной плате системно созодать отчеты за всех других.

Замечания неких родителей: опосля 7-8 уроков ребенку охото отдыхать, а не посещать патриотические мероприятия в музеях…

Ефим Рачевский: В вопросце о том, на какие мероприятия ребенку ходить, а на какие — нет, крайнее слово постоянно за родителем. Так говорит Интернациональная конвенция о правах малыша. Если ребенок произнесет: «Я не могу в музей, у меня тренировка по хоккею», ему в школе должны ответить: «Окей, иди играйся в хоккей». Нет у нас такового предмета — поход в музей. И двойку за это поставить не могут.

Но вы мне лучше вот что скажите. Ребенок начал двигаться в Исторический музей либо парк «Патриот» в Кубинке — это патриотическое мероприятие?

Минпросвещения: Цифровая образовательная среда не поменяет обыденные уроки

Да, естественно.

Ефим Рачевский: А если музей имени Дарвина? Либо стадион ЦСКА, где проходит футбольный матч? Это патриотические мероприятия либо уже нет?

Вы клоните к тому, что и тут — искусственные границы?

Ефим Рачевский: Я клоню к тому, что у нас обязана быть профилактика от кретинов. Клоню к тому, что Олимпиада в Сочи 2014 года либо акция «Бессмертный полк» дали для воспитания и формирования патриотизма намного больше, чем все лекции и беседы, проведенные большинством политиков страны за крайние 20 лет, вкупе взятые.

А где на воспитательные мероприятия школам брать финансирование?

Ефим Рачевский: Кто заказал программку? Правительство. Означает, и финансирование обязано быть муниципальным. Конкретно так мы в свое время поступили с потрясающими руководителями. Когда-то издавна я посчитал, что у него на мобильную связь средств уходит раза в три больше, чем у хоть какого другого учителя. Это отдельный вид работы, который должен достойно оплачиваться. К слову, в Послании Федеральному Собранию президент произнес, что нужно потрясающему руководителю прирастить заработную плату на 5 тыщ рублей. А в нашем городке ее прирастили более одного года тому вспять.

А классные часы вы проводите?

Ефим Рачевский: В нашей школе они не неотклонимые. Никто не принуждает потрясающего управляющего раз в недельку проводить потрясающий час.

Почему?

Ефим Рачевский: Нет необходимости. Можно провести потрясающий час в музее? Да. В походе? Да. Куча различных дел, «активностей» происходит в школе. А вербальную дидактику по принципу традиционных «потрясающих часов» малыши не выносят. «Маша, накалывать нехорошо. Петя, исправляй двойки». Слова, слова, слова… Нравственные назидания… Ну что же все-таки это такое? Нет, в школе обязано быть действие.

В одном из коридоров вашей школы к стенке был пришпандорен картонный забор, на котором можно писать и отрисовывать все что в голову взбредет. Он еще на месте?

Ефим Рачевский: Мы его убрали тогда, когда возникли социальные сети. Забор стал виртуальным. Наша школа есть в «Фейсбуке», «ВКонтакте» и даже «Инстаграме»… Пиши что хочешь.

В отчете написал: в исходной школе улыбается 91 процент деток, посреди старшеклассников — 74 процента. И «сверху» никакой реакции!

А декларация «Хождение в школу не обязано мешать моему образованию» — висит?

Ефим Рачевский: Висит. Броский пример — это март — июнь 2020 года. Ребята не прогуливались в школу. Но образование шло по-настоящему. Шло весьма отлично. Я на данный момент бы к данной для нас декларации добавил, что хождение в одну (!) школу не обязано мешать моему образованию. Почему бы нам не обучаться на наилучших глобальных курсах от Coursera, либо Академии Хана, либо «Yandex’а»?

На веб-сайте школы вы ведете постоянную рубрику «диалог с директором». Написать для вас может кто угодно. Вопросцев и ответов набралось больше 3-х тыщ страничек! По ним можно составлять историческую хронику, как изменялось русское образование…

Ефим Рачевский: Я помыслил даже книгу из этого создать — «Диалог». Увлекательная динамика, я как-то ее проанализировал. Допустим, конец 90-х годов, там была весьма острая тема — «Школа и сохранность», теракты в Москве. Начало 2000-х годов — «Школа и средства». Середина 2000-х годов — ЕГЭ. 2010-е годы — «Школа и реформа», «Как нам поменять школу»…

Лишь 25 процентов школ оказались готовы к дистанционному обучению

А на данный момент дистанционка?

Ефим Рачевский: Да, на данный момент же почти все испуганы дезинформацией, фейками. Что типо с 1 сентября всех переведут на онлайн-обучение. Это не так. Но предки, малыши, учителя пишут о том, что их тревожит.

В целом за крайние годы вопросцев в рубрике сделалось меньше. Большая часть — о том, как попасть в 548-ю школу. Сейчас пишет папа: «Правда ли, что компания-застройщик, которая строит микрорайон за 10 км от вашей школы, заключила контракт: тот, кто у их покупает квартиру, тех берут к для вас в 548-ю?» Я ему отвечаю, что в первый раз о этом слышу. Он мне присылает видеорекламу, где женщина спрашивает застройщика: а где инфраструктура? А он отвечает: «Вот 548-я школа в шаговой доступности». Лжет.

Либо сейчас у нас новое здание выстроили на ЗИЛе. И почти все там приобретают жилище, чтоб малыша записать, как они считают, в неплохую школу. Это явление, обычное для всего мира.

Откуда взялся этот тренд?

Ефим Рачевский: Мы стали по-другому относиться к детям. Если в XVIII-XIX веках они рассматривались как ресурсная возможность семьи: лет с 3-х уже начинали помогать по хозяйству, в поле, в ремесле. На данный момент произошел совсем крутой поворот. В особенности у русского среднего класса. Малышей сейчас заводят для «общественного» наслаждения. И предки соображают, что ресурсное вложение в малыша — это гарантия его счастливого грядущего: средства, силы, время, внимание… Экономисты еще в 2005 году посчитали, что если семья вносит в малыша 10 процентов всех ресурсов, то семья, которую создаст уже он, ее благополучие будет на третья часть выше, чем у семьи его родителей.

Во дворе, где я живу, не так давно выстроили новейшую детскую спортивную площадку, и я вижу больше и больше отцов со своими отпрысками, играющими в баскетбол, в футбол. Не отпихивающих малыша. Это внушает весьма жизнеутверждающую надежду, поэтому что время родителей — это колоссальный ресурс.

В Самарской области в школах целый год преподавали факультатив: «Нравственные базы домашней жизни». А потом провели опрос, и оказалось, что вдвое больше учеников опосля этих курсов захотели сделать многодетную семью. Это очередной новейший тренд?

Ефим Рачевский: Я для вас дам статистику: в нашей школе 5 тыщ учеников. 5 годов назад 310 были из многодетных семей, а на данный момент их число перешагнуло за тыщу. Если когда-то многодетность была признаком, я бы произнес, общественного неблагополучия, то сейчас все напротив. На данный момент первого малыша дамы рождают не в 18, а в 25-27 лет. И любой шаг у их просчитан до мелочей. Правительство делает ставку на детство. В этом как раз будущее благополучие страны. Потому — да, многодетность становится трендом.

Источник: rg.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий