Министр здравоохранения Миша Мурашко исключил повторение пандемии коронавируса в Рф. О этом он сказал в интервью «Интерфаксу» в пятницу, 3 июля. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

"Маловероятно, что будет 2-ая волна такового же масштаба, как была 1-ая. Мы заполучили определенный иммунитет, сделали систему исцеления, профилактики. Потому повторение сценария в полном формате маловероятно", — произнес он. При всем этом министр не исключил возможность новейшего роста заболевших, отметив, что ситуация зависит от поведения, так именуемых "COVID-дессидентов".

Минздрав: Сдавать тест на COVID-19 для заезда в санаторий не требуется

Мурашко также рекомендовал продолжать воспользоваться средствами персональной защиты, отметив, что все зависит от ситуации. Так, если рядом нет огромного количества людей, возможно обойтись без маски, к примеру, на даче, следует из его слов.

"Но, если мы говорим о закрытых помещениях, движении по городским улицам — тут ношение маски является оправданным. Плюс необходимо учесть, что это зараза, передающаяся воздушно-капельным методом, а маска — это барьер, она сдерживает вирус. Есть правила по смене масок спустя пару часиков, необходимо эти правила соблюдать", — произнес министр.

Глава Минздрава выделил, что возвратиться к обычной жизни россияне сумеют не ранее февраля, имея в виду, что к этому времени можно будет возобновить походы в театры, перелеты, всеполноценную работу и настоящий отдых. "На мой взор, маловероятно, что это произойдет ранее февраля. Обязана быть разорвана цепочка передачи вируса", — подытожил Мурашко.

Источник: rg.ru