В первый раз в Рф принят документ, который регламентирует наблюдение пациентов с онкологическими болезнями от момента постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) и в протяжении всей жизни. Минздрав Рф утвердил порядок диспансерного наблюдения за взрослыми пациентами с онкологическими болезнями приказом №548н от 4 июня 2020 года.
Как в регионах совершенствуется помощь онкобольным
Документ содержит определенные требования к организации медпомощи онкобольным, о которых принципиально знать клиентам. Вот некие пункты.
— пациент должен быть поставлен на диспансерный учет у врача-онколога по месту проживания в течение 3-х рабочих дней от постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти);
— дальше, зависимо от вида онкологического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), пациент проходит обследования, установленные проф обществами онкологов. Сроки обследований зафиксированы в приказе Минздрава о порядке диспансерного наблюдения;
— приказ также регламентирует частоту прохождения обследований. Так, в течение первого года от постановки онкологического диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти), пациента будут приглашать на обследование один раз в три месяца. В течение второго года — один раз в 6 месяцев, и в течение следующих лет жизни — один раз в год;
— исключение составляют пациенты с базально-клеточным раком кожи, которые снимаются с диспансерного наблюдения по истечении 5 лет от постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти), потому что по прошествии сих пор числятся на сто процентов излеченными.
Онколог сказал о угрозы боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в правом подреберье
Таковая организация фактически бессрочного наблюдения за пациентами, перенесшими онкологическое болезнь, дозволит впору выявлять прогрессирование либо рецидив заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и принимать надлежащие меры.
Обследование назначает врач-онколог диспансера, первичного онкологического кабинета либо Центра амбулаторной онкологической помощи. Также в первый раз предусмотрена возможность дистанционных консультаций при помощи телемедицинских технологий.
Принципиальное нововведение: маломобильные пациенты, нуждающиеся в диспансерном наблюдении врача-онколога, могут получить нужные консультации на дому.
Грамотно
Иван Стелиди, основной внештатный специалист-онколог Минздрава Рф, академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук)
— В нашей стране на учете у онколога состоит практически четыре миллиона человек. Раз в год злокачественные образования диагностируют наиболее чем у 600 тыщ. Все эти люди нуждаются не только лишь в грамотном и своевременном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания), да и в наблюдении опосля окончания исцеления. Регламентированное диспансерное наблюдение дозволит докторам впору найти рецидив заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Другими словами — спасти сотки тыщ жизней, а в перспективе понизить смертность от онкологических болезней.
Источник: