Президент Рф Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону ситуацию на Украине и в Ливии, также санкции против Ирана. О этом сказали в пресс-службе Кремля. Фото: Алексей Дружинин / РИА Анонсы
Основное внимание в процессе беседы было уделено ситуации на юго-востоке Украины. Так, Владимир Путин заявил Ангеле Меркель, что пробы Киева исказить содержание «Минска-2» контрпродуктивны. С обеих сторон дана негативная оценка недавнешним заявлениям официальных лиц Украины о необходимости пересмотра минского «Комплекса мер», добавили в пресс-службе Кремля.
Путин и Эрдоган обсудили возобновление авиасообщения
«Подчеркнуто, что линия Киева на выборочное выполнение собственных обязанностей по этому документу — заводит в тупик переговорный процесс», — отмечается в сообщении.
Фавориты 2-ух государств подтвердили безальтернативность «Минска-2» для урегулирования в Донбассе. «В этом контексте отмечена значимость полной и бесспорной реализации «Комплекса мер» и решений, принятых на саммитах «нормандского квартета», в том числе в Париже 9 декабря 2019 года», — сообщается на веб-сайте Кремля. Путин и Меркель высказались за активизацию работы на этом направлении по полосы помощников фаворитов Рф, ФРГ, Франции и Украины.
Стороны также «обменялись оценками обстановки в Ливии». Русский фаворит и канцлер Германии выразили общее мировоззрение о необходимости межливийского диалога.
«Выражено общее мировоззрение о необходимости преодоления кризиса в данной стране только политико-дипломатическими способами и налаживания межливийского диалога, как это предвидено решениями Берлинской конференции 19 января 2020 года и закрепившей их резолюцией 2510 Совета Сохранности ООН», — говорится в сообщении.
Меркель: "Северный поток-2" должен быть достроен
В процессе разговора была затронута и тема санкций против Ирана. Владимир Путин заявил о их бесперспективности. «Президент Рф выделил бесперспективность санкционного давления на Тегеран и востребованность усилий по сохранению Совместного всеобъятного плана действий по иранской ядерной программке, одобренного резолюцией 2231 Совета Сохранности ООН», — отмечается на веб-сайте Кремля.
Источник: