Ученые выдумали, как повысить свойство онлайн-курсов для студентов

Ученые Высшей школы экономики выдумали, как повысить свойство онлайн-курсов, которые располагают университеты в вебе. Оказывается, ошибки, которые делают студенты, проходя задания курса, взаимосвязаны. Даже если они — из различных задач. Фото: iStock

— Мы попытались найти связь меж ошибками и учебными трудностями, — поведал управляющий Центра вычислительных наук о образовании дирекции по онлайн-обучению ВШЭ Дмитрий Аббакумов. — При помощи психометрики смоделировали несколько ситуаций, которые в дальнейшем дозволят создателям онлайн-курсов направленно увеличивать свойство учебных материалов.

Учителя окрестили свойства неплохого и отвратительного преподавателя

Что такое психометрика? Наука о измерениях в образовании и психологии. Возникла наиболее века вспять: тогда в первый раз задумались, можно ли измерить познания, возможности и остальные психические свойства, которые недозволено узреть. В базе — математическая статистика.

— До сего времени ученые разглядывали ошибки студентов как независящие случайные действия, — гласит Дмитрий Аббакумов. — Никого не тревожило, как ошибка, изготовленная в одном задании, связана с иными ошибками, при этом как у определенного студента, так и у всей аудитории учебного курса. Мы хотим предложить другой подход: разглядывать ошибки как потенциально связанные действия, вначале предполагая, что все соединено со всем.

Эпидемия изменит мед образование

В чем ценность такового подхода? Для практики цифрового образования это вправду открытие. Обычно создатели онлайн-курсов прорабатывают ошибки студентов точечно. Если студент ошибся в каком-либо задании, он получит автоматический ответ с пояснением либо отсылкой к видео-лекции. Таковой формат оборотной связи интенсивно поддерживается самими платформами онлайн-обучения, к примеру Coursera. Неудача в том, что пояснение относится лишь к одному определенному заданию. Не считая того, некие ошибки могут быть соединены совсем не с уровнем познаний студента, а с низким качеством самих материалов курса либо иными неуввязками, что именуется, «на той стороне экрана».

К примеру, в одном из онлайн-курсов Вышки по соц наукам — 10 заданий. Студенты сделали ошибки в 4 — 1,3,5 и 7. Выяснилось, что эти пункты соединены вместе, а другие — нет. Означает, быстрее всего, ошибка в одном из этих заданий повторится и в остальных 3-х.

— Связанные ошибки относятся к заданиям со вольным вводом: студент не выбирает ответ из нескольких, а без помощи других вводит число либо слово, — объясняет Аббакумов. — Выходит, что ошибки вызваны не столько недопониманием материала, сколько вводом ответа. В таком случае, вправду, если студент ввел ответ не в том формате в одном из заданий, быстрее всего, он сделает ту же ошибку и в остальных заданиях такового же типа. Неувязка решается просто: создателю курса необходимо просто составить аннотацию по вводу ответа. Разумеется, что обычная подсказка «пересмотрите видео и попытайтесь опять» в этом случае не работает.

В отличие от камерного формата занятий в аудитории, во время онлайн-курса педагог не может задать уточняющие вопросцы всем студентам, чтоб осознать, где ребята «утратили контакт». Сейчас у создателей онлайн-курсов есть «типичная линза», которая высвечивает учебные трудности сходу у многомилионной виртуальной аудитории.

Источник: rg.ru

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий