Санкции будут введены в связи с фальсификацией выборов и насилием в отношении протестующих.
Европейский Альянс не признаёт результаты выборов президента в Беларуси, и начинает работу над введением санкций за фальсификацию выборов и насилие в отношении протестующих.
О этом сказал в микроблоге Twitter вице-президент Европейской комиссии, высочайший представитель Евро Союза по вопросцам наружной политики и политики сохранности Жозеп Боррель по итогам видеконференции с ролью министров зарубежных дел стран-членов ЕС.
«Беларусь: ЕС не признаёт результаты выборов. Начинается работа над введением санкций против тех лиц, которые несут ответственность за насилие и фальсификацию», — выделил Боррель.
В свою очередь, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен приветствовала решение глав МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) стран-членов ЕС.
«Отлично, что министры зарубежных дел единодушно согласились работать над доп санкциями против ответственных лиц. Европа обязана интенсивно отстаивать свои ценности», — заявила фон дер Ляен.
Ранее корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк сказал, что министры зарубежных дел стран-членов Евро Союза при обсуждении ситуации в Беларуси в рамках видеоконференции согласились приготовить санкции против данной нам страны.
Протесты в Беларуси: хронология
- 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. В ЦИК обнародовали подготовительные результаты. Так, за работающего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за Светлану Тихановскую — 9,9%, за Анну Канопацкую — 1,68%, за Сергея Черечня — 1,13%, за Андрея Дмитриева — 1,04%, против всех — 6,02%.9 августа вечерком тыщи обитателей Беларуси вышли на стихийные акции протеста, произошли столкновения с силовиками. В Минске сотрудники правоохранительных органов стреляли в протестующих резиновыми пулями.В пн вечерком протесты возобновились. Силовики в Минске вновь открыли огнь по людям. В МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Беларуси подтвердили смерть 1-го из демонстрантов.В следующие деньки по всей Беларуси также проходили мирные акции протеста. Силовики безжалостно разгоняли и проводили массовые задержания, избивая людей дубинками, применяя светошумовые гранаты и резиновые пули. На сей день понятно о 2-ух погибших.В ООН осудили насилие и нарушение прав человека в Беларуси, ряд государств призвал Минск приостановить насилие.
Читайте крайние анонсы Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Источник: