Постоянное употребление оливкового масла первого отжима помогает понизить давление крови, завышенный уровень которого является главным фактором риска развития сердечно-сосудистых болезней. К такому выводу пришли австралийские исследователи из Института Ла Троба в Мельбурне.
Названа самая нужная каша для понижения холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. )
Как объяснила доктор Катерина Сарапис, полифенолы (класс нужных хим соединений), которые содержатся в нерафинированном оливковом масле, соединены с массивными антивосполительными и антиоксидантными качествами продукта.
— Мы попросили одну группу добровольцев добавить в рацион оливковое масло первого отжима, а другую группу — рафинированное оливковое масло. Участники опыта употребляли продукты в течение 3-х недель раз в день по четыре столовых ложки, — отметила Сарапис.
Оказалось, что у тех добровольцев, которые раз в день добавляли в блюда четыре столовые ложки оливкового масла первого отжима, центральное и периферическое систолическое артериальное давление снизились в период опыта на 2,5% и 2% соответственно.
Источник: