Сейчас в русских университетах закончилась приемная кампания на экономные отделения. Ректоры подписывают крайние приказы о зачислении первокурсников. Прием был неповторимый, дистанционный. Специалисты предсказывали повышение числа абитуриентов — с одной стороны, понижение среднего балла ЕГЭ у поступающих — с иной, перенос начала занятий — с третьей. В «Русской газете» прошел «круглый стол» в онлайн-формате, где руководители ведущих русских вузов поведали, какие опаски подтвердились, какие нет и чего же ожидать студентам в новеньком учебном году.
В «круглом столе» приняли роль:
— ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров,
— ректор Первого МГМУ им. Сеченова Петр Глыбочко,
— ректор СПбПУ Петра Величавого Андрей Рудской,
— 1-ый проректор ДВФУ Андрей Шушин,
— ректор Денежного института при Правительстве РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Миша Эскиндаров.
Невзирая на то, что Минобрнауки не раз заявляло о том, что учебный год в университетах начнется очно и впору, данная тема как и раньше самая острая для студентов и их родителей. Даем информацию «из первых рук».
Анатолий Александров: Первого сентября Бауманка начинает работать в обыкновенном режиме, как и было постоянно до пандемии. К огорчению, массовые мероприятия проводить мы на данный момент не можем, так что классической церемонии посвящения первокурсников в студенты, как досадно бы это не звучало, не будет. А учеба (совокупность организованных мероприятий, направленных на получение знаний, умений, приобретение опыта) начнется. Мы все этого весьма ждем — и педагоги, и студенты. Естественно, будем соблюдать все меры сохранности. Опаски, что начало учебы повлечет новейшие вспышки заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), есть. Хотя весьма охото перейти к обычной жизни института. 1 сентября все наши студенты покажутся в аудиториях. Признаюсь, жутковато было находиться в институте, где нет студентов. Это психологически весьма тяжело.
Фото: Миша Джапаридзе/ТАСС
Андрей Шушин: В Дальневосточном федеральном институте учебный год начнется 14 сентября. Но это не дань «пандемии» — такой наш обычный график. Сначала сентября все крайние годы у нас проходил Восточно-экономический форум, и учебный график двигался постоянно на две, а то и на три недельки. В этом году мы лишь посреди августа вручили крайние дипломы выпускникам, педагоги еще в отпусках — лето выдалось жаркое во всех смыслах. Потому начинаем учебный год по нашему плану 14 сентября в обычном режиме.
Миша Эскиндаров: Мы начинаем 1 сентября: выходят на работу все педагоги, в том числе, и те, кому за 65 лет. Да, есть рекомендация Роспотребнадзора о том, чтоб отдать им возможность работать удаленно. Но, тем не наименее, абсолютное большая часть наших педагогов в возрасте, кроме 6 коллег, согласились работать очно. К огорчению, почти все студенты-иностранцы на данный момент остались за рубежом, первокурсники из остальных государств тоже не доедут. Так что кое-где около тыщи человек из забугорных государств будут обучаться дистанционно, мы переведем их на личные учебные программки. Праздничных мероприятий не будет. Но встречу с первокурсниками организуем.
Кравцов заявил о готовности всех школ к учебному году
Петр Глыбочко: Мы начинаем учебный год, как и все университеты нашей страны, 1 сентября. Посвящение пройдет в дистанционном режиме. Поэтому что для первокурсников и их родителей это все таки праздничек. Наши аудитории, общежития подготовлены: проведена вся нужная санитарная обработка. Как мед университет, который во время пандемии открывал ковидный лазарет на две тыщи коек, мы осознаем все те меры предосторожности, которые должны быть соблюдены во время учебы. И все наши студенты, начиная с первого курса, должны отлично осознавать и принимать все меры профилактики, то, что они в предстоящем сами будут «нести» своим клиентам.
Занятия будут очными. Но лекции, которые обычно собирали по 200-300 человек в аудитории, будут читаться в дистанционном режиме. Сиим займутся как раз педагоги старшего возраста. У их неплохой лекционный опыт. Заместо очных лекций мы внедряем новинку — это мастер-классы для отработки разных практических задач, тяжелых диагнозов. Это частично компенсирует отсутствие того тесноватого контакта, который должен быть во время практики у студента с пациентом. Понятно, что дистанционно обучить доктора весьма трудно. Потому будет пробовать новейшие форматы. В аудиториях — не наиболее 50 человек.
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Андрей Рудской: Санкт-Петербургский политех Петра Величавого — наверняка, самый большой технический университет в Рф — 35 тыщ студентов. В этом году набор лишь по экономным местам — наиболее 5 тыщ. Потому, естественно, для нас сохранность весьма принципиальна. Мы разработали типичный ГОСТ поведения в институте в период пандемии и заразных болезней. Там пошагово расписаны деяния по профилактике для всякого проректора, студента, методика и формат проведения учебных занятий.
Естественно, мы начнем занятия с 1 сентября. Но — комбинированно. Есть часть направлений подготовки, где весьма много зарубежных студентов. К примеру, в Институте экономики менеджмента их практически 40 процентов. Мы на физическом уровне не сможем организовать параллельно офлайн для русских студентов и онлайн для ребят из практически 50 государств с различными часовыми поясами. Потому пока наши забугорные студенты не сумеют приехать в Россию, принято решение на схожих направлениях подготовки перейти стопроцентно на онлайн: и для россиян, и для иноземцев.
Но все первокурсники будут обучаться очно. Они должны войти в институт, познакомиться, влиться в новейшую жизнь, приспособиться к новеньким условиям.
Подробности круглого стола завтра на веб-сайте и в ближайших номерах «РГ»
Источник: