Костюмчик для реабилитации пациентов с переломом позвоночника, новое тс для городка — смесь велика и гироскутера, зарядное устройство на водороде для ноутбука. Русские школьники, воспитанники детских технопарков, Кванториумов Минпросвещения, практически живут наукой и техникой и выдумывают изумительные изобретения. «РГ» собрала самые достойные внимания из их. Фото: iStock
1. «Копитрайк» — новейший вид транспорта: смесь велика и гироскутера. Сыктывкар.
Трехколесный электровелосипед ездит сейчас на улицах Сыктывкара, собирая любознательные взоры окружающих. Экологически незапятнанный транспорт (на аккуме) — скорость до 25 км в час, легкий вес и полное отсутствие выхлопов.
В Рф изобрели новейший метод зарядки девайсов
«Дело в том, что у моего наставника из Автоквантума пылился дома сломанный гироскутер, — ведает создатель «Копитрайка», ученик Александр Ярушин. — А я с юношества люблю велики. И я вымыслил инновацию: приделать колеса от гироскутера — к велику. Мы набросали план и стали собирать конструктор».
Александр даже написал письмо директору местного веломагазина — попросил велодетали. Бизнесмен так проникся мыслью, что безвозмездно дал Александру новый велик. И работа закипела. Две недельки школьник лично варил алюминий для копитрайка. А потом поехал на собственном новеньком чудо-велосипеде на городской фестиваль «Велоночь», где произвел фурор. Не считая краски и регуляторов для колес, «копитрайк» обошелся его создателям безвозмездно.
2. «Лежачий полицейский» из неньютоновской воды для велодорожек. Тюмень.
«В нашем городке много велосипедистов и людей на моноколесах, — гласит школьница из Тюмени Диана Мартынкевич. — Пару раз при мне они наезжали на людей. Городское общество вовсю обсуждало эту делему в вебе. Размышляя о этом на встречах в Кванториуме Минпросвещения, мы решили придумать проект, ведь у нас — наиболее 60 км велодорог».
В итоге команды школьников из Наноквантума, Геоквантума и IT-квантума (направления, по которым малыши занимаются в технопарках) разработали инноваторского «лежачего полицейского» «СлипКОП» на базе неньютоновской воды. А конкретно — 4 кг картофельного крахамала, разбавленного водой и помещенного в вакукум.
«Неньютоновская жидкость — это та, у которой вязкость зависит от скорости врезающегося в нее тела, — докладывает наставник Наноквантума Иван Савенков. — Если велик движется медлительно, то «СлипКОП» не станет для него суровым препятствием. А если велик несется с большенный скоростью, то «СлипКОП» «тормознет» велик и понизит ему скорость».
На данный момент ребята разрабатывают приложение для телефонов, где на карте велодорожек будут отмечены места для «лежачих полицейских». И, может быть, ребята уповают, что тогда городские власти разрешат установку «СлипКОПов», ведь это действенное и доступное средство.
3.Мобильное приложение для исследования таблицы Менделеева в школах (в дополненной действительности). Тюмень.
«Это не единственный наш проект. Совершенно не так давно совместно с ребятами из VR-квантума мы разработали мобильное приложение Mendeleev AR, которое поменяет огромную стенную таблицу Менделеева в каждой школе. Я длительно задумывался, как создать так, чтоб детям было любопытно ее учить, и мы выдумали», — поведал Иван Савенков.
Изобретатели сумеют получать виртуальные патенты на основании 3D-моделей
Приложение работает даже офлайн — основное, навести его на QR-код карты (код отображен на специальной планшетке), и на дисплее телефона покажется информация обо всех элементах таблицы, плюс 5 увлекательных фактов про любой элемент. В предстоящем в приложении покажется интерактив: виртуальные лабораторные работы, виртуальные экскурсии по хим лабораториям.
«Это дозволит интенсивно употреблять приложение в сельских школах, где нет специального хим оборудования для лабораторий, — продолжает Савенков. — Не считая того, наша цель достигнута, в таком виде таблица усваивается намного лучше: это нам подтвердили и школьники, и учителя, тестировавшие наше приложение».
4. Костюмчик для реабилитации пациентов с переломом позвоночника. Нижний Новгород.
Восьмиклассница Арина Филимонова весьма желала посодействовать собственному другу, который свалился с дерева и повредил позвоночник. Юноша провел в кровати практически год.
«Я издавна изучаю тему миостимуляторов (устройств для действия на мускулы тела). Собралась сделать особый костюмчик с датчиками, которые будут фиксировать состояние хворого и повлиять на мускулы. Благодаря костюмчику, люди с нездоровым позвоночником сумеют ощущать себя уютно и неопасно при ходьбе», — отметила разработчица.
Целый год Арина работала в Квантортиуме Минпросвещения Нижнего Новгорода над проектом: консультировалась с наставниками, прогуливалась к докторам местной поликлиники, заказывала датчики, находила специальную компрессионную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), из которого шьют спортивную одежку. Два слоя ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) обеспечивают костюмчику достаточную твердость и не пропускают воду. Датчики находятся с внутренней стороны костюмчика и определяют температуру, давление и состояние кислорода в крови (внутренней средой организма человека и животных). Готовый костюмчик его создательница уже протестировала.
«На данный момент я планирую доработать проект, приобрести массивные датчики. — заявила Арина Филимонова. — Докторы похвалили мой костюмчик, я думаю, что он вправду может посодействовать нездоровым».
5. Механизм управления солнечной панелью. Тольятти.
Три школьника Геогрий Касаев (занимался программной частью), Степан Григориев (астрономия) и Никита Румянцев (3D-моделировал) сделали механизм управления солнечной панелью, который дозволяет автоматом поворачивать ее буквально к солнцу. Механизм получает данные от GPS-спутников и ориентирует панель. Устройство обычное и не просит особенных познаний монтажа. В нем к тому же интегрированные моторчики, датчик ветра. Если устройство ощутит мощный ветер, солнечная панель сама выстроится горизонтально, чтоб избежать повреждений. Ветер завершится, и она опять развернется к солнцу.
6. Зарядное устройство на водороде для ноутбука. Ставрополь.
Команда школьников из краснодарского Кванториума Минпросвещения в составе Ильи Сухарева, Эмилии Джабраиловой, Эмилии Виль разработали устройство, переносную зарядку для ноутбкука, которая работает на базе водородных батареек.
Сколько стоит собрать школьника к 1 сентября
Основная задумка — сделать таковой девайс, в каком можно поочередно соединить четыре водородных топливных элемента и получить среднее напряжение для питания 1-го ноутбука и 1-го телефона сразу. И создать так, чтоб с его помощью можно вполне зарядить эти устройства. Макет уже есть, и таковая «зарядка» полностью работает. В дальнейшем она может понадобиться для людей, которые отправляются в долгие походы, где нет электро энергии, замечают ребята.
В планах у их создать зарядку еще наиболее «умной», поставить датчики утечки водорода, вполне заавтоматизировать подачу и сброс водорода, написать программку для контроля уровня горючего.
Комментарий
— Работа, расширяющая способности раскрытия талантов у деток, многогранна и пронизывает все образовательные ступени. Выстраивается она так, чтоб ребенок на любом шаге мог включиться в интересующие его проекты, получить любые доп познания по предметным областям, — поведали «РГ» в министерстве просвещения. — Это комплекс мер, включая поддержку олимпиадного и конкурсного движения, кружков и секций. Особенное воздействие на эти процессы оказывает и масштабная инфраструктурная работа в рамках государственного проекта «Образование». Такие проекты как, к примеру, создание детских технопарков «Кванториум» и «Точек роста», снаряженных современных школьных пространств и кабинетов в сельских школах и малых городках для исследования информатики, ОБЖ, предметной области «Разработка». Изучая предметы с современной техникой, тренажерами, лабораторным оборудованием, приметно увеличивается и энтузиазм, и мотивация к учебе, создавая почву для таковых восхитительных школьных проектов и разработок, которые, как мы лицезреем, сейчас уже и используются в настоящей практике.
Источник: